12.12.2019 Автор: admin Откл

Как происходит обследование здания

Процедура технического обследования зданий и сооружений обязательна по закону. Частота подобных мероприятий обозначена требованиями ГОСТ. Согласно нормативным документам, впервые исследование проводится через 2 года после введения построенного объекта в эксплуатацию.

Однако часто собственники обращаются к экспертам самостоятельно, не дожидаясь официальных проверок, чтобы определить состояние, в котором находится имущество, и своевременно устранить проблемы. Например, заказать обследование здания рекомендуется перед капремонтом или перепланировкой. Кто знает, возможно, оно и не переживет ремонтных работ.

Когда может понадобиться экспертиза?

Обследование здания представляет собой комплексное мероприятие, целью которого является определение технического состояния конструкций и инженерно-строительных коммуникаций. Этот вопрос актуален не только для предприятий, но и для физических лиц, которые планируют приобрести большой частный дом за городом и хотят снизить риски, связанные с приобретением дорогостоящей недвижимости.

Проводить обследование здания рекомендуется в следующих случаях:

  • перед совершением сделок по купле-продаже дома;
  • для оценки технического состояния уже эксплуатируемого объекта;
  • при перепланировке или надстройке второго (третьего, четвертого) этажа дома;
  • при наличии видимых повреждений, трещин и других деформаций;
  • с целью получения разрешения на снос сооружений.

Что включает в себя обследование здания?

Чтобы выяснить, в каком состоянии находится объект перед покупкой или ремонтом, проводится его комплексное техническое исследование. Для этой цели выполняются обмерные работы, определяются прочностные характеристики, производятся расчеты несущей способности и принимаются проектные решения по усилению сооружения.

Согласно законодательству обследование здания проводится в несколько этапов:

  1. Анализ документации (проектной и технической, включая акты о вводе в эксплуатацию).
  2. Программа работ. На этом этапе устанавливаются цели, задачи, указывается перечень исследуемых объектов и методы, которые планируется использовать.
  3. Визуальный осмотр. Если на этом этапе обследования здания будут выявлены дефекты, их необходимо зафиксировать с помощью фотографий или зарисовок.
  4. Обмерные работы с применением специальных инструментов и приборов.
  5. Обработка полученных результатов в профильной лаборатории на соответствующем оборудовании.
  6. Предоставление рекомендаций по дальнейшей эксплуатации объекта.
  7. Составление и выдача на руки заключения о техническом состоянии.
Читайте также:  Характер простого вещества кальция: металл или неметалл?

Профессиональная строительная экспертиза зданий и сооружений позволяет определить насколько объект безопасен для эксплуатации. По результатам обследования выдается заключение, в котором содержится подробная информация о дефектах и параметрах, не соответствующих требованиям безопасности.