Главная / Новости / Исследования Гренландии. Геодезия

Исследования Гренландии. Геодезия

В годы второй мировой войны исследования Гренландии не прекратились, но проводились в значительно меньшем масштабе. Перед направляемыми в Гренландию экспедициями ставились преимущественно узко практические задачи, например отыскание удобных мест для аэродромного строительства, испытание средств передвижения по леднику и т. п. Именно такой характер носили исследования американской экспедиции, работавшей в 1942-1943 гг. на юго-востоке острова при участии видного гляциолога М. Демореста. В годы войны проводились также океанографические и метеорологические исследования; была расширена сеть метеостанций.
В послевоенный период Дания сосредоточила свои исследования преимущественно на труднодоступных частях острова — восточном и северном побережье. Геодезические изыскания, в которых теперь принимают участие американские специалисты, широко развернулись на северо-восточном побережье и связаны в значительной степени с поисками урановых руд и другого стратегического сырья.
В 1948 г. Дания начала изучение самой северной части Гренландии — полуострова Земля Пири. Экспедиция, которой руководил Э. Кнут, провела ряд маршрутов по полуострову из базы, установленной на берегу фьорда Бренлунд,
После войны форсированным темпом развернулось картографирование острова с помощью аэрофотосъемки. В последние годы Данией выпущен ряд карт в масштабе 1:250000 на северо-восточные части острова. Аэрофотосъемкой покрыто почти все побережье.
В связи с развитием техники появились возможности для проведения более детальных исследований в области ледникового покрова. В последние годы в арктических областях успешно используется ряд новых транспортных средств, в частности вездеходы. Современные вездеходы способны совершать по ледяным покровам дальние маршруты, перевозя разнообразное оборудование и большие группы исследовательских партий.
В 1948-1951 гг. в средних и южных частях области оледенения Гренландии работала французская экспедиция под руководством П. Э. Виктора. Отряды этой экспедиции совершили ряд пересечений покровного ледника и несколько маршрутов с севера на юг по средней части покрова. Кроме того, во многих пунктах были проведены стационарные исследования. Программа исследований включала широкий круг вопросов, касающихся различных особенностей оледенения острова. К наиболее важным результатам относятся данные о мощности ледникового покрова, измеренной в нескольких сотнях пунктов как в краевых, так и в центральных частях ледника.
Аналогичные исследования в более северной части покрова проводила в 1952-1954 гг. английская экспедиция под руководством Симпсона, которую зарубежная печать оценивала как крупнейшую из английских экспедиций, работавших в полярных районах со времени исследований Р. Скотта в Антарктиде.
Результаты этих исследований существенно расширяют наши представления о природе Гренландии и, в частности, об особенностях ее покровного оледенения.

Читайте также:  Опасные соседи или угроза от комфорта