Главная / Новости / Подготовка сада к зиме в ноябре

Подготовка сада к зиме в ноябре

Ноябрь – это последний месяц, когда представляется возможным проводить работы, связанные с подготовкой сада к зиме. От того, насколько серьёзно Вы отнесётесь к подготовке участка к зимнему периоду, зависит не только перенесут ли растения холода и отрицательные температуры, но и урожайность культур в целом на следующий год.
Условно работы по подготовке к зиме можно разделить на три основных этапа: утепление ягодников, подготовка древесных и кустарниковых культур и заготовление материала для посадки на следующий год.
• Утепление ягодников. Особое внимание следует уделить клубнике и землянике. Кусты нужно обвязать шпагатом – это поможет сохранить плодовые почки и перезимовать растениям Viprastenia. Обратите внимание: если температура воздуха опустилась ниже – 10о, а постоянный снежный покров ещё не установился, необходимо утеплить клубнику. Соберите снег на дорожках и насыпьте его слоем 10-12 см на грядки с клубникой и земляникой. В случае малоснежной зимы или полного отсутствия снега сделайте плотный слой из опилок той же толщины.
• Подготовка деревьев и кустарников. Помогите деревьям сбросить листву, если они сами этого не успели сделать, а заморозки вот-вот наступят или уже наступили. Снег может скапливаться на ветках с листвой, и ветви будут ломаться под его тяжестью. Чтобы избежать этого, смешайте 200-300 граммов мочевины с 10 литрами воды. Этим раствором опрыскайте деревья, вскоре листья начнут желтеть и опадут. Стоит заметить, что этот способ совершенно безопасен. Более того, в районах с суровой зимой желательно укрыть стволы плодовых деревьев рубероидом или толстым слоем плёнки.
• Приготовление материала для следующего года. В конце ноября заготовьте однолетние побеги плодовых деревьев. Полученные пучки свяжите по 25 штук, для удобства навесьте этикетки с указанием сорта. Хранить материал можно как в подвале, так и в специально подготовленных ящиках с влажным песком, установленных в вертикальном положении. После выпадения первого снега подготовленные черенки переносят под снег желательно с северной стороны дома или хозяйственного блока, укрывают опилками или торфом сверху.
Помните, что ответственная подготовка Вашего сада к зимнему периоду – залог сохранения культур и богатого урожая на следующий год.

Читайте также:  Фальшколонны, лепнина и мрамор