Главная / Радиаторы в низкотемпературных системах отопления

Радиаторы в низкотемпературных системах отопления

Радиаторы из алюминия считаются атрибутами отопительных систем с высоким параметром температуры. Но основы, на которых строилась такие представления, устарели. Экономия металла и теплоизоляции не ставится нынче приоритетнее экономии энергоресурсов. А характеристики нынешних радиаторов позволяют рассуждать не только о вероятности их применения в низкотемпературных коммуникациях, но и о преимуществах такого вывода. Это обосновывают научные изыскания, в течение пары лет реализовывающиеся по предложению компании «Rettig ICC», обладателя брендов «Purmo», «Radson», «Vogel&Noot;», «Finimetal, Myson».Уменьшение температуры теплоносителя — базовая тенденция прогресса отопительной техники прошедших лет в европейских странах. Это реализовывалось по мере совершенствования теплоизоляции зданий, улучшении отопительного оборудования. В 1980-х обычные параметры были сбавлены до 75/65 ºC (подача/обратка). Основным плюсом этого стало уменьшение утрат при формировании, транспортировке и распределении тепла, а также безопасность для потребителей. Не стоит на месте и прогресс относительно водоснабжения. Для того чтобы оградить внутренние поверхности труб от коррозии и высокого уровня износа, используют затвор avk. Это некий элемент трубопроводной арматуры, основные части которого имеют форму диска. Высоко эксплуатационные характеристики затвор avk обеспечиваются углеродистой никелированной сталью из которой он выполнен, а также эпоксидным покрытием. Используется затвор avk для воды и нейтральных жидкостей.

С увеличением популярности напольного и других типов панельного обогрева в системах, где они используются, температура подачи понижена до уровня 55 ºC, что учтено создателями теплогенераторов, балансирующей арматуры и т.д.Сейчас температура подачи в ультра технологичных системах отопления может быть 45 и 35 ºC. Толчек к достижению таких параметров — возможность более эффективно эксплуатировать такие источники, как тепловые помпы и конденсационные котлы. При температуре носителя второстепенного контура 55/45 ºC, элемент эффективности COP для тепловой помпы категории «грунт-вода» составляет 3,6, а при 35/28 ºC уже — 4,6 (при работе обогрева). А использование котлов в конденсационном состоянии, требующих охлаждений дымовых газов водой из обратки ниже «метки росы» (при сжигании топлива — 47 ºC), дает бонус в КПД порядка 15 % и выше. Таким образом, уменьшение температуры носителя дает значительную экономию ресурсов и сокращение выхода углекислого газа в воздух.До сих пор базовым решением, снабжающий теплом помещения при малой температуре носителя, являлись «теплый пол» и конвекторы с медно-алюминиевыми обменниками.

Инициированные «Rettig ICC» изучения позволили добавить в этот разряд стальные панельные радиаторы. При содействии некоторых научных учреждений, включая заведения Хельсинки и Дрездена, они были испытаны в различных исследуемых условиях. К «доказательной базе» добавлены и результаты иных работ по функционированию современных коммуникаций отопления.В конце января прошлого года, результаты исследований переданы журналистам лидирующих изданий Европы на мероприятии, состоявшемся в центре «Purmo-Radson» в Эрпфендорфе.