Главная / Новости / Как сделать электропроводку на мансарде.

Как сделать электропроводку на мансарде.

Давайте с вами рассмотрим проведение электромонтажных работ на мансардном этаже индивидуального дома. Весь конструктив мансардного этажа выполнен из дерева, стены и потолок обшиты гипсокартонном по металлическому профилю, в перегородках сделана шумоизоляция из минеральной ваты.

Разводка электрических проводов делается в гофрированной трубе из самозатухающего пластика с внутренней стороны стен. Гофра закрепляется на деревянном каркасе стен посредством пластиковых клипс. В перегородках гофра с проводом проложена внутри, закрыта минеральной ватой и затем гипсокартонном. В гипсокартоне вырезаны корончатым сверлом круглые отверстия для установочных коробок под выключатели и розетки, к ним подведена гофра с проводом.

Распределительные коробки http://www.tcn-nn.ru/sn.html крепятся на несущем каркасе изнутри и закрыты крышками. Электрическая схема разделена на две группы. Одна это освещение, другая розетки. Сразу возле лестницы установлен щиток с автоматическими предохранителями 10 ампер на освещение, 16 ампер на розетки. Группа освещения выполнена медным трехжильным проводом сечением 1,2 мм кв. на розетки медный трехжильный провод сечением 2,5 мм кв. Чтобы не было путаницы с проводами соблюдайте принятые в электрике условия по цвету изоляции фазный провод чёрный,коричневый, красный, фиолетовый, серый, розовый, белый, оранжевый, бирюзовый; нулевой провод голубой, синий; земля жёлто зелёный.

Провода соединяются методом пайки. При этом провода зачищаются, скручиваются, наносится на них канифоль разведённая в спирте и покрывается тонким слоем припоя с помощью паяльника. После изолируется изолентой или термоусадочной трубкой. Соединение надёжное, прочное, безопасное,

имеет малое сопротивление и поэтому не греется. После пайки и изолирования концы провода укладываются по кругу в распределительную коробку затем закрывается крышкой. Выключатель должен обязательно размыкать фазный провод, так же как и автоматический предохранитель в щитке. На лампу должен идти прямой нулевой провод и фазный через выключатель.

Читайте также:  Преимущества модульных экранов

Если соединения выполнены правильно и пайка произведена качественно, то у вас не будет проблем с электричеством. Удачи!