Главная / Новости / Какую скважину выбрать – артезианскую или на песок?

Какую скважину выбрать – артезианскую или на песок?

Какую скважину выбрать – артезианскую или на песок? Сегодня очень многие жители столицы предпочитают иметь домик в Московской области. Во-первых, экологическая ситуация тут заметно более привлекательная, а во-вторых, здесь можно действительно отдохнуть и душой, и телом, надышаться чистым воздухом и полакомиться собственноручно выращенными свежими ягодами, фруктами, овощами. Все хорошо, но досадное неудобство подчас кроется в обеспечении водой… Как выйти из ситуации – расскажет наша публикация.

Итак, если качество воды местного водопровода вас явно не устраивает или провести воду от центрального водоснабжения нет возможности, выход один – серьезно задуматься о собственной скважине. Услуга обустройства скважин на этом сайте сегодня предполагает и бурение на песок, и на известняк. О том, какими достоинствами характеризуется каждый из этих вариантов, а также о том, о каких недостатках их следует знать – далее.

Если рассматривать скважины на известняк, то подразумевают вскрытие известняковых горизонтов и, соответственно, артезианскую скважину. У такого приобретения масса достоинств, а именно – гораздо больший объем отдачи воды, по сравнению со скважиной песчаной, довольно высокий эксплуатационный срок, как, впрочем, и уровень воды. Хотя, имеет подобное бурение скважин на воду и некоторые недочеты. Главный из них – стоимость, которая значительно выше, чем у песчаного аналога. Второй изъян зачастую кроется в излишней минерализации добытой воды. Подобный сюрприз может означать возможность бытового употребления подобных водных ресурсов лишь после обязательной очистки. Третий недостаток пугает в основном тех, кому не по душе бумажная волокита. Да, в действительности для того, чтобы обустроить подобную скважину, придется собрать немалое количество разрешительных бумаг, и оценка эксплуатационных запасов подземных вод будет только первой из них.

Читайте также:  Георадарное обследование участков под фундамент на территории с плотной исторической застройкой

Достоинства имеются и у песчаной скважины. Понятно, что обойдется последняя гораздо дешевле, чем артезианская, и времени это займет на порядок меньше. Главный же плюс – ненужность разрешительных документов. Среди недостатков такого варианта меньший эксплуатационный срок, а также прямая зависимость производительности от вариативности уровня грунтовых вод. Немалой в данном случае является и вероятность загрязнения водоносного горизонта поверхностными водами. Именно поэтому водоподготовка для коттеджа в данном случае должна быть особо тщательной.

Выбор за вами!