Главная / Новости / Методика окрашивания декоративной штукатурки

Методика окрашивания декоративной штукатурки

Процесс покраски потребуется в том случае, если цвет декоративной штукатурки белый или серый. Для ее окрашивания нужно использовать краски, предназначенные для фасадных или интерьерных работ. В продаже имеется краска, как на водной основе, так и на базе силиката, акрила и силикона.

Для окраски можно использовать кисть или валик. Также необходимо приобрести специальный лоток и пластину с шипами по краю для удаления излишка краски. Помимо этого потребуется варежка. Она нужна для растушевки краски на поверхности декоративной штукатурки (подробнее тут).

Первоначально нужно укрыть защитным материалом пол, окна, двери, мебель и т. д. чтобы не запачкать предметы. Стоит сказать, что некоторые виды штукатурки изготавливают на основе цемента, поэтому через время могут осыпаться. Чтобы этого избежать, штукатурку укрепляют специальным бесцветным грунтом. И только после высыхания грунта, разрешается приниматься за окрашивание.

Но зачастую грунт не используется, поэтому покраску можно проводить после того, как штукатурка окончательно подсохнет. Краску в банке хорошо размешивают. Если используется кисть, то штрихи сначала делают по горизонтали, а растушевывание варежкой выполняют вертикальными движениями. Периодически краску перемешивают, чтобы предотвратить появление осадка и для однородности цвета.

При работе с валиком применяют лоток. Инструмент окунают в краску и при помощи планки с шипами удаляют излишки. Движения по стене выполняют снизу вверх и наоборот. После этого краску необходимо растушевывать варежкой, также как при работе с кистью.

Для создания максимального эффекта рекомендуется использовать краску двух цветов, в частности темный и светлый. Базовым цветом будет светлый колер, который наносят валиком. Выпуклые участки окрашивают кистью темной краской. Темную краску можно заменить золотистым, серебряным или металлическим цветом. Цель золочения или серебрения – всего лишь оттенить основной цвет. При использовании металлики главное не переусердствовать, поскольку излишек этого цвета говорит о недостатке вкуса. Несмотря на то, что такой метод считается более кропотливым, эффект создается более впечатляющий.

Читайте также:  Перепланировка и согласование

После того как краска высохнет, конечным этапом является нанесение на декоративную штукатурку воска, который будет во-первых защищать поверхность от воздействия влаги, а также придаст готовой поверхности блеск.