Главная / Новости / СРО проектировщиков

СРО проектировщиков

Следует отметить, что по сравнению с процедурой лицензирования, получить допуск СРО проектировщиков значительно проще и быстрее:

  • Необходимые для вступления документы не нуждаются в заверении нотариуса. Фактически требуется заполнить ряд стандартных бланков и предоставить несколько справок.
  • Срок получения как первичного, так и повторного допуска — несколько дней.

Причем сам механизм предполагает ряд преференций для участников СРО:

  • во-первых, юридическая и финансовая поддержка со стороны профессионального сообщества;
  • во-вторых, репутационная составляющая сро проектировщиков может сыграть на руку ее членам. Так, если в партнерстве участвуют солидные организации, то клиенты проектных бюро, являющихся участниками СРО, обязательно учтут этот факт как еще одно подтверждение профессиональной ответственности компании.

Стоит знать, что, если Ростехнадзор в ходе проверки примет решение о роспуске СРО — например, в случае, если в ней состоит менее 50 членов, — ее допуски утратят силу, и компаниям-партнерам придется их оформлять в иной СРО. Поэтому не стоит гнаться за дешевыми предложениями членства в сомнительных СРО: заплатить, возможно, придется дважды.

Допуск СРО представляет собой титульный лист с приложениями. Во избежание подделок все страницы документа отпечатаны на формализованных бланках (изготовлены на бумаге с применением средств защиты от подделок), каждому из которых присвоен свой номерной знак. Данные об оформленном допуске сразу же заносятся в реестр СРО. На титульном листе содержатся сведения о саморегулируемой организации и проектном бюро, которому был выдан допуск. В приложениях приведен перечень работ, к которым допущено проектное бюро, а также подтверждается право заключать договоры в рамках его отраслевой компетенции. Если допуск СРО нужен для участия в государственном тендере, указывается максимальная сумма контракта.

Перечень работ, требующих обязательного получения документа, содержится в указанном ранее приказе. Проектирование жилых домов не выше трех этажей, киосков уличной торговли, частных гаражей и прочих объектов, не связанных с высокими требованиями к обеспечению безопасности людей, получения допуска не требует.

Читайте также:  Самосвалы – универсальный вид спецтехники

Несмотря на то, что допуск к проектным работам является безвременным, следует учитывать, что он действителен ровно до тех пор, пока ваша компания поддерживает членство в СРО — то есть, соответствует всем ее требованиям. В случае добровольного выхода проектной организации из СРО или ее исключения из членов допуск утрачивает свою силу. Поэтому крайне важно поддерживать работу на заявленном уровне.