13.03.2021 Автор: admin Откл

Лесное хозяйство

Леса — наше огромное национальное богатство. Их значение в экономике страны и жизни народа велико и многогранно. На обширных пространствах они образуют особые природные зоны и ландшафты, существенно влияющие на формирование климата и почв, регулирующие газовый состав атмосферы, баланс тепла и влаги больших территорий, определяющие условия жизни и деятельности человека. Леса аккумулируют солнечную энергию, превращая ее в запасы органической массы, служат средой обитания для многих видов животных и растений. Леса являются сырьевой базой для развития многих отраслей народного хозяйства, прежде всего лесозаготовительной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, обеспечивают потребность страны в древесине и продуктах ее переработки. Сохранность леса на нашей планете является основным и немаловажным направлением в целях обеспечения дальнейшего существования человечества. Одним из самых малозатратных способов является сдача макулатуры. Сбор и утилизация макулатуры в Воронеже  хорошо организован, и может являться отличным примером для регионов нашей страны.

Ни с чем несравнима роль леса в регулировании круговорота воды в природе, влиянии его на режим рек, поверхностный сток, испарение влаги, перенос и накопление твердых осадков, воздействие на ветровой и температурный режим соседних участков. Лесонасаждения ослабляют водную и ветровую эрозию почвы, предотвращают обмеление рек и заиливание водоемов, защищают поля от засухи, способствуют получению устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур. Эти свойства лесов особенно важны для сельскохозяйственного производства.

Правительство постоянно уделяет большое внимание лесному хозяйству, комплексному и рациональному использованию лесных ресурсов, повышению продуктивности лесов, получению большего количества лесных продуктов с каждого гектара лесной площади, а также развитию защитного лесоразведения как одного из существенных мелиоративных факторов. Это отражено и в принятых Верховным Советом в 1977 г. «Основах лесного законодательства и союзных республик».

Читайте также:  Винтовые сваи

Повышение эффективности сельскохозяйственного производства — одна из важнейших задач развитого социалистического общества. В решениях XXV съезда КПСС указывается на необходимость использования всех достижений научно-технического прогресса для подъема сельского хозяйства и широкого участия других отраслей народного хозяйства в приумножении продукции земледелия и животноводства. «Основными направлениями развития народного хозяйства на 1976-1980 гг.» предусмотрена необходимость повышать плодородие почв, улучшать их защиту от водной и ветровой эрозии, осуществлять меры по комплексному и рациональному использованию и охране земельных, лесных и водных ресурсов. Запланировано проведение лесовосстановительных работ на площади 10-11 млн. га и создание защитных насаждений на оврагах, балках, песках и полезащитных лесных полос на площади 1, 4 млн. га.