Антрацит
Антрацит – это каменный уголь самой высокой степени углефикации, который является твердым высококалорийным топливом, образованным из остатков растений. Для него характерный выраженный металлический блеск. Образуется он в результате метаморфизма при погружении угольных толщ в зоны повышенного давления и температур – от +350 °С до +550 °С. Изменение давления влияет на формирование антрацита с различными свойствами.Особенности добычи и классификация по фракциям
Запасы на Земле этого древнейшего ископаемого составляют всего лишь 1-3% от общей массы каменного угля. Добывают антрацит в карьерах или в шахтах, глубина которых может достигать нескольких километров. Оттуда он поставляется на углеперерабатывающие заводы и предприятия, где обогащается, сортируется по фракциям и затем поступает к конечному потребителю. Часто антрацит рассматривают как переходную стадию между графитом и каменным углем. Страны, где осуществляется основной процент добычи, – Китай, Вьетнам, Россия, Украина, Испания, США, Германия, Польша, Великобритания.
В зависимости от размера зерна выделяют несколько фракций антрацита – крупный орех (25-100 мм), кулак (50-100), орех (25-50), мелкий антрацит (13-25), семечка (6-13), штыб (менее 6), шлам (продукт углеобогащения). В отдельную группу относят полуантрацит – материал, который по своему составу занимает промежуточную позицию между каменным углем и антрацитами.
Свойства и сферы применения
Антрацит применяется как:
— бездымное высококачественное топливо (горение без пламени, без выделения дыма и запаха обеспечивается большой концентрацией углерода – до 95%);
— технологическое сырье в цветной и черной металлургии;
— сырье в химической и электротехнической промышленности.
Основные свойства этого природного ископаемого – повышенная термическая и механическая устойчивость, электропроводность, высокая плотность органической массы, низкий выход летучих веществ (до 5%). По времени горения и теплоотдачи он занимает лидирующие позиции среди других марок угля, а значит, для отопления определенной площади антрацита понадобится намного меньше, чем иного вида топлива. Однако наряду с достоинствами есть и недостатки, самым существенным из которых является то, что антрацит может разгораться не в каждом типе котла или печи.
Что касается использования антрацита как нетопливного материала, процент его потребления очень небольшой – до 7% от общей добычи. Однако, несмотря на такие цифры, требования к качеству намного серьезнее, чем при использовании его как топливного сырья. Если качество хотя бы в некоторых параметрах будет «страдать», свойства выпускаемой продукции значительно ухудшатся.
Какие же цели считаются технологическими? Это производство термоантрацита, электродов, карбидов кальция, электрокорунда, микрофонного порошка. Также его применяют для агломерации железных руд, в сахарной промышленности, для обжига карбонатных пород, для изготовления фильтров очистки воды.