02.11.2016 Автор: admin 0

Разновидности глинистых грунтов

Механический состав грунта можно определить опытным путем. Для этого комок влажного материала раскатывается руками в шнурок диаметром 3-4 мм, а затем сворачивается в кольцо. Если сплошное целое кольцо образуется легко и не ломается, значит перед вами глина. Если кольцо удалось сделать, но на нем появились трещины, это тяжелый суглинок. Легкий суглинок не позволит раскатать нормальный шнур, супесь образует нечто подобное на шнурок, а из песка не удастся сделать ничего подобного.

Таким образом, можно на глаз определить содержание глины в грунте и понимать, подходит ли он для тех или иных целей. В чем же особенности глинистых грунтов, как влияет пористость на их свойства и какие виды пылевато-глинистых грунтов бывают?

Что такое пористость?
Каждый из вышеперечисленных видов характеризуется теми или иными свойствами, но у всех у них есть пористость. Любой грунт состоит из твердых частей и воздушных пространств. Чем больше воздуха, тем легче порода. Соотношение пустот (или воздушных пор) получило название пористости. Этот показатель может быть более 80%, а может едва достигать десятой доли процента, как, к примеру, в гранитах, базальтах и других скальных породах.

Однако интересным является тот факт, что большая пористость еще не означает высокую водопроницаемость. К примеру, показатели пористости глины составляют от 35 до 70%, а сам материал при этом практически не пропускает воду. В то время как песок с показателями пористости 30-35% отлично дает воде просачиваться. Чем же это объясняется?

Объяснение кроется в размерах пор. Для сравнения поры песка или торфяно-песчаной смеси, которая часто является основой растительных грунтов, равняются 0,01 мм, а поры глины едва достигают десятитысячных долей миллиметра. При сжимании крупные поры будут разрушаться, а мелкие (или тонкие) – сохраняться длительное время. Поэтому грунты, которые содержат крупные, или, как их еще называют, активные, поры, различают по показателю «активной» пористости.

Читайте также:  Гиперпрессование в производстве кирпича

Понятие пылевато-глинистых грунтов
Глинистые грунты пластичные, изменяют форму под давлением и сохраняют ее после снятия давления. Во влажном состоянии такой материал липкий на ощупь, а в сухом он твердеет. С добавлением воды он становится тестообразным, а затем переходит в текучее состояние. В зависимости от содержания солей пылевато-глинистые грунты делятся на незасоленные (солей менее 5% относительно массы сухого вещества) и засоленные (более 5%).

Самые распространенные пылевато-глинистые грунты – это те, в составе которых преобладает каолинитовая группа минералов. При контакте с водой они не набухают, а просто изменяют консистенцию. Если же большее количество минералов монтмориллонитовой группы, грунт приобретает свойство набухать. Часто его называют «шоколадной глиной».

На строительные свойства пылевато-глинистых грунтов влияет их влажность и температура окружающего воздуха. Если температура низкая, а влажность высокая, возможно вспучивание – вздутие поверхности земли в некоторых местах. В таких случаях первоначальная прочность будет утеряна.