13.09.2022 Автор: admin Откл

Разновидности песка и сферы применения

Классификация (по способу добычи) и области использования песка:

  •  Речной.

Подобное сырьё относится к категории наиболее чистых, поэтому считается одним из самых качественных. Тем не менее, его стоимость является довольно внушительной. В силу вышесказанного в качестве альтернативы речного песка нередко используют карьерный – это позволяет уменьшить себестоимость изготовления. Карьерный песок по характеристикам и границам сферы применения уступает речному. Подробнее про разновидности песка и сферы применения, можно получить пройдя по ссылке.

Речной песок добывают со дна водных объектов, эксплуатируя при этом земснаряд (судно, которое оснащено мощным насосом) либо погружной насос. Описываемый процесс представляет собой затратное дело. Если добыча ведётся из пересохшего речного русла, то себестоимость выполняемой процедуры снижается.

  •  Карьерный.

Метод добычи подобного песка находится в зависимости от того, в какой зоне размещаются залежи: под землёй либо на её поверхности. Порой разработка карьерных залежей осуществляется посредством проведения точечных взрывов. С целью взятия ресурсов из месторождений применяются бульдозеры, экскаваторы, а также самосвалы.

В состав карьерного песка входят пылевые частицы и глина, что влияет на его свойства физико-химического характера, а также на применение данного материала. Последний используется при выполнении деятельности, относимой к нулевому циклу.

  •  Намывной.

Его добыча имеет множество схожестей с процедурой поднятия речного песка со дна водоёмов. Но есть и отличие – в зоне добычи намывного материала сперва вырывают искусственное отверстие, после чего заполняют его водой. После этого при помощи насоса осуществляется изъятие песка. В ходе добычи происходит вымывание глины и иных примесей загрязняющего типа. Сырьё является столь же чистым, что и речной песок. Описываемый материал пользуется внушительным спросом в производственной, а также в строительной сферах.

  •  Эфельный.
Читайте также:  Опоры стационарных одноканатных дорог

Эфельный песок представляет собой производственные отходы, которые образуются в ходе ведения алмазо- и золотодобывающей деятельности. Это сырьё мелкодисперсного типа применяется для изготовления бетонных смесей.