Главная / Новости / Асфальтирование. Особенности

Асфальтирование. Особенности

Сегодня асфальтовую крошку купить не проблема. Для того чтобы все слои асфальта и щебня ушли вглубь, используется каток или виброплита. Уплотняются отдельно каждые последующие слои, проехать по которым каток должен до семи раз. Если дорога предназначена для проезда грузового транспорта, уплотняют асфальтобетонное покрытие катки, вес которых превышает 6 тонн, и при этом используется увлажнение основания для еще большего уплотнения.

Важно соблюдать уклон для стока дождевых вод от центра дороги. Рассчитывается он следующим образом: на каждый метр полотна уклон должен составлять 6-10 мм. Зрительно он незаметен, но его наличие позволяет избегать скоплений воды посреди проезжей части.

Как только подготовительные работы окончены, можно приступать к асфальтированию. Самосвалами доставляется готовая асфальтобетонная смесь. Если асфальтирование происходит горячей смесью, важно вовремя транспортировать ее. Лучшее сцепление слоев асфальта обеспечивает битум – вяжущий компонент, который распределяют на каждый новый слой асфальта перед укладкой последующего. Желательно не проводить этот процесс в дождливую погоду, поскольку асфальт становится более подверженным к разрушениям.

Из тонны асфальта получают дорожное полотно площадью 10 м2 и толщиной 5 см. Распределение асфальта по территории происходит либо вручную, либо с помощью асфальтоукладчиков. Затем смесь разравнивают и уплотняют трамбовками, катками и другой техникой со специальным навесным оборудованием. Как правило, дорога сдается в эксплуатацию спустя очень короткое время, поскольку все компоненты, участвующие в ее строительстве, быстро образуют твердое покрытие.

Выцветание в виде беловатого покрытия также портит общую картину. Эти пятна дожди со временем стираться, но чтобы быстрее избавиться от них, вы можете использовать препараты на основе соляной кислоты. Они обычно также удаляют цементный раствор, который случайно может быть разбрызган во время ремонтных работ на фасаде здания.
Дорогу и дорожки от террасы также могут засорять сорняки, растущие в швах летом. Вы можете удалить их либо механически, используя специальные инструменты, либо использовать гербициды в садовых магазинах. Мох, растущий в теневых местах, который больше всего напоминает о себе осенью, можно удалить или рассматривать его как декоративный элемент, помня, однако, что после дождя он становится скользким. Другим методом является удаление старой засыпки из песка и применение синтетического раствора. Преимущество состоит в том, что сорняки не будут расти в нем. Такой раствор должен использоваться на небольших участках с небольшим наклоном, например, дорожками, которые легко и быстро сливают воду.

Читайте также:  Готовые комплекты для самостоятельного строительства домашней сауны