Главная / Новости / Бетон — класс бетона, виды, марки бетона и другие характеристики

Бетон — класс бетона, виды, марки бетона и другие характеристики

Собственно бетон – это обобщающее название большого количества материалов с различными характеристиками и различных составов. Бетонные смеси разделяются по плотности: особо тяжелые, тяжелые, легкие и особо легкие.
Особо тяжелый бетон изготавливается с добавлением таких материалов, как металлическая стружка, металлические опилки или железная руда. Такой бетон используют при строительстве особо прочных и тяжело нагруженных конструкций.

При изготовлении тяжелых бетонов в качестве наполнителя используют горные породы (известняк, гранит). Тяжелый бетон используется для возведения фундаментов зданий.

Легкие бетоны изготавливаются на основе легких и пористых наполнителей: керамзит, шлак, перлит.

Особо легкие бетоны получают путем вспенивания связующего компонента.

Легкие ячеистые и особо легкие вспененные бетоны применяются в случаях, когда необходимо уменьшить теплопотери в строительных конструкциях.

Свойства бетона могут зависеть также и от того, на основе какого связующего вещества он готовится. Так, бетоны бывают цементные (самые распространенные), силикатные (они же известковые), гипсовые, шлакощелочные и полимерцементные, в которых связующим веществом являются различные смолы.

Для разного рода конструкций применяются бетоны разных видов, которые могут изготовляться как в условиях производства, так и непосредственно на строительной площадке.

Существуют марки бетона для изготовления железобетонных конструкций, для строительства гидротехнических сооружений, для возведения общестроительных конструкций, для устройства полов, тротуаров и дорог. Смотрите размеры и цены на кольца жби тут.

При необходимости применяются бетоны специальных марок: кислотоустойчивый, жаропрочный и др.

Естественно, что, например, бетон, предназначенный для строительства фундамента, не стоит применять для возведения стен и перегородок. Для различных нужд строительными нормативами и стандартами бетоны разделены на классы.

Если речь идет о строительстве фундамента для загородного дома, то для этих целей рекомендуется использовать бетон марки М400 и ниже, в зависимости от климатической зоны. Климатические условия различаются в зависимости от широты местности, поэтому к строительству фундамента для малоэтажного строительства нужно подходить ответственно и тщательно следовать инструкциям для той или иной климатической зоны. В любом случае, для строительства не рекомендуется применять бетон маркой ниже М250. Конкретное решение зависит от специалиста, разрабатывающего проект на строительство, который кроме климатических условий должен учитывать также и механические нагрузки на фундамент.

Читайте также:  Почтовые ящики

При строительстве дома на сложных грунтах фундамент можно выполнить из свай. Бетонные сваи бывают забивными, набивными и винтовыми. Забивные сваи – это готовые железобетонные изделия, забиваемые в грунт посредством специальной техники.

Набивные сваи устраиваются непосредственно на месте: в пробуренные скважины необходимого диаметра и глубины заливается бетон нужной марки.

Все большую популярность при строительстве загородной недвижимости в сложных условиях приобретают винтовые сваи, представляющие собой стальные трубы со специальным наконечником, позволяющим с помощью специальных механизмов вворачивать их в грунт, после чего стальной ствол армируется и заливается бетоном. При устройстве свайных фундаментов для связи с остальными частями дома как правило делают ростверк – монолитную бетонную ленту, которая связывает оголовки свай в одно целое. Ростверк позволяет равномерно распределить нагрузку между сваями и позволяет возводить стены не только из легких материалов, но из кирпича и железобетонных плит. В отличие от ленточного фундамента расход бетона на ростверк значительно снижается, а следовательно снижается и стоимость. Это справедливо и в отношении использования фундаментных плит.

Для возведения капитальных стен и перегородок все чаще применяются легкие ячеистые бетоны. Такие конструкции значительно легче каменных или железобетонных. При этом стоимость строительства снижается не только из-за более низкой стоимости материала, но и по причине того, что при строительстве можно обойтись без применения подъемных механизмов. Так, например, газо- или пенобетонный блок размером 650х250х375 миллиметров заменяет кладку из 30 кирпичей, при этом блок имеет вес в 25 килограмм против 100 килограммов кирпича. Кроме того, воздушные пузыри в структуре значительно снижают теплопроводность, что исключает применение утеплителей.

Изготовленные в условиях производства, такие блоки имеют более точные и правильные размеры и ровную поверхность, из-за чего внутренняя отделка требуется минимальная.

Читайте также:  Строительные работы

Ячеистый бетон можно получить и в условиях строительной площадки с добавлением в портландцемент специального пенообразователя. По такой технологии можно возводить легкие монолитные конструкции, заливая пенобетон в подготовленную опалубку. Для облегчения процесса в настоящее время разработана несъемная опалубка, выступающая после заливки бетона наружным покрытием стен.

Для строительства на приусадебном участке стационарного бассейна применяется тяжелый бетон марки не ниже М350 и соответствующего класса морозоустойчивости и водонепроницаемости. Для достижения пластичности в бетон необходимо внести соответствующие добавки.

Такой же тяжелый бетон следует применять и при устройстве дорожек. При этом класс водонепроницаемости также должен быть довольно высоким. В зависимости от нагрузок толщина бетона может быть от 35 до 70 мм.