Главная / Новости / Бетон. Особенности

Бетон. Особенности

В бетонах и растворах до 80% объема составляют заполнители. Кроме того что они увеличивают прочность смеси, они еще и значительно экономят использование вяжущих материалов. Главные требования к заполнителю – твердость, прочность, отсутствие вредных примесей и способность не растворяться в воде.
Бетон — это строительный материал, получаемый после затвердения бетонной смеси. Компонентами бетонной смеси являются вяжущие вещества (в основном цемент), наполнители (песок, гравий, щебень) и вода. В состав могут вноситься различные добавки, улучшающие свойства и придающие бетону специальные качества.
Это широко применяемый в современном строительстве материал, благодаря своим свойствам, обеспечивающим конструкциям на его основе монолитность, высокую прочность и долговечность в условиях внешних воздействий.
Класс бетона обозначается буквой В и цифрами, показывающими, какое предельное давление в Паскалях (мПа) выдерживает бетон с доставкой. Например, для класса В20 готовый (затвердевший) бетонный образец в виде кубика со стороной 15 см должен выдержать указанное классом давление, причем с гарантируемой вероятностью 0,95, то есть в 95 случаях из 100.
Марка бетона также характеризует предел прочности при сжатии. Обозначается буквой М и цифрами предельного давления (среднее значение по образцам) в килограммах на кубический сантиметр (кг/см3).
Технология приготовления бетонных смесей не сложная, но требует тщательного соблюдения пропорций входящих компонентов, так как это существенно влияет на свойства бетона. Поэтому целесообразно покупать готовую к употреблению смесь, производство которой проходит в заводских условиях строго по требованиям техпроцесса, что гарантирует указанное качество.

Читайте также:  Погрузчики. Основные особенности