11.01.2018 Автор: admin Откл

Главные особенности функционирования систем охлаждения рассольного и воздушного типов

В нынешнее время существует огромное разнообразие охлаждающих устройств, которые работают за разными принципами. Но главной задачей каждого из них, независимо от принципа работы является превращения теплого воздуха с окружающей среды в холодный аналог. Для того чтобы данный процесс стал доступен, применяются специальные разновидности охлаждения. На сегодняшний день известно 3 самых главных способа: воздушное, рассольное и непосредственное.

На сегодняшний день чаще всего используются рассольный и воздушный метод. Именно они способны охладить помещения до нужной температуры и предотвратить все преграды на своем пути. Но прежде чем выбирать холодильник с той или иной технологией, следует понять их слабые и сильные стороны. Следует отметить, что многие производители с зарубежных стран используют комбинированный тип охлаждения. Они тоже пользуются спросом на современных рынках, все же являются более сложными в структуре и уходе.

Сначала мы рассмотрим холодильники, которые работают на основе рассольного типа вывода тепла и подачи прохладного воздуха в камеры. Данные тип устройств функционирует по принципу взаимодействия холодного рассола и воздуха, который, собственно говоря, и нуждается в охлаждении. В данном случае рассол транспортируется по всей системе, отдает свой холод и забирает тепло. При такой полезной работе температура в помещении стремительно снижается, а рассол, в свою очередь, нагревается.

Жидкость в данном случае передвигается по специальным испарителям и батареям. Эти испарители устанавливаются вдоль стен комнаты или камеры, нередко их устанавливают и ближе к потолку, дабы увеличить площадь помещения. Сразу после того, как рассол нагрелся, он транспортируется в специальный герметичный резервуар. Он не способен пропускать жидкость наружу, ведь он качественно закрыт со всех сторон. Помимо всего вышесказанного, в данном резервуаре помещается испаритель непосредственного охлаждения жидкости. В нем же наблюдается и понижение температуры рассола.

Читайте также:  Покупаем стекловолокно

Помимо всего вышеуказанного, здесь можно увидеть уникальный особенный насос, предназначенный для выталкивания охлажденной жидкости с бака. В данном случае рассол служит в качестве переносчика. Его можно сравнить с кровь, которая переносит к органам кислород и питательные вещества, только рассол переносит тепло или холод.

Этот тип охлаждающих систем отличаются особыми преимуществами. Главным из них является отсутствие холодильного агента. Практически во всех устройствах данной категории работает практически всегда токсичный холодильный агент. Со временем при неправильной эксплуатации хладагент может начать выходить наружу, что приведет к невозможности использования всей продукции, которая хранилась в помещении и к отравлению сотрудников, которые работают в данном отделе. В данном случае рассольный тип является более безопасным и иногда экономным.

Также достоинствам рассольного типа является то, что опытный машинист всегда будет иметь доступ к контролю скорости передвижения хладагента в трубопроводе. Тем самым он сможет регулировать температуру в том или ином помещении, что тоже очень важно на крупных производствах разной продукции.

Следует отметить, что помимо установки с рассольным типом охлаждения помимо явных достоинств можно выделить не менее явные недостатки. Больше всего потребителей волнует вопрос приобретения и установки новых дорогостоящих деталей. Для такого оборудования придется отдельно покупать резервуар для рассола, специальный насос, трубы и другие элементы. Плюс ко всему, для установки агрегата следует иметь достаточно просторное помещение, которое будет служить машинным отделением. Подобная конструкция потребляет достаточно много электроэнергии, поэтому следует понимать, что выбирая такой механизм, квитанция за свет придет с намного большей суммой.

Вторая разновидность работы холодильного оборудования является воздушный метод. Он основан на функционировании воздухоохладителя. Именно с него воздух попадает в камеру, там нагревается и снова попадает в резервуар. С каждым днем эта методика охлаждения становится все более востребованной и популярной на рынке. Главными достоинствами таких механизмов являются:

  1. Постоянная циркуляция воздуха, которая обеспечивает поддержания температуры в камере на одном и том же уровне;
  2. Профессионалы благодаря специальному щиту имеют возможность управлять температурой воздуха;
  3. Холодный воздух достаточно равномерно распределяется в просторных помещениях.
Читайте также:  Проектирование автодорог и проектирование инженерных сетей.

Больше полезной информации о разных способах функционирования холодильников можно получить на представленном сайте http://retail.promholod.com/katalog/camera.