08.05.2018 Автор: admin Откл

Основные виды гибки листового металла

Рынок станков предлагает сегодня широчайший выбор листогибочных прессов, где используется разная технология обработки металлов. Конструкция станков тоже очень разнообразна.
Поэтому выбор будет не так уж и прост. Особенно сложно это сделать в отношении зарубежных станков http://lasergu.ru/katalog-category/plazmennye-stanki/. Даже те, кто неплохо знает английский язык вряд ли без подготовки справятся с терминами, которые характеризуют тот или иной станок.
Гибка деталей, где используется воздушная гибка, производится при помощи матрицы. В это случае пуансон опускают в матрицу на четко выверенную глубину. Этот вид гибки имеет английское название — Air bending. Это самый простой и универсальный метод гибки металлов. Усилия прикладываются не большие, а значит можно использовать пуансоны с маленькой шириной и сложной формы.
По матрице гнется лист по методу Bottoming. В этом случае на лист опускается пуансон. Формирование угла происходит точно по форме матрицы. В этом случае для каждого угла необходим определенный набор инструментов. Усилие будет возрастать с уменьшением угла загиба. Угол сгиба получается до 90 градусов. Листы можно сгибать толщиной не больше пяти миллиметров.
Если гибка проводится поворотной балкой, то по английски это называется Folding. Это, пожалуй, самый популярный метод в гибке металлов. Популярность метод заработал тем, что деталь закреплена на столе, а значит поверхность не будет повреждена. Не влияет на точность угла разница в толщине листа в различных его точках. Гнуть на таком станке можно в любую сторону. Имеются в данном методе ограничения по толщине листа: максимальная пригодная толщина 2 миллиметра.
Очень похож на предыдущий метод гибка скольжения или Wiping. Но здесь потребуется специальный инструмент для листов в различной толщине. Плох метод большой вероятностью повреждения листовой поверхности.
Термин Coining подразумевает чеканку, где каждый пуансон и матрица предназначены доя определенного угла сгиба. Этот метод хорош тем, что обеспечит высокую точность угла сгиба. На это не будет влиять даже перепад в толщине. Но гибку сложной конфигурации на таком станке не сделаешь. Для чеканки инструмент должен иметь высокую прочность, потому что будут прикладываться значительные усилия.
Самый распространённый метод это воздушная гибка. Все дело в том, что оборудование для этого стоит относительно не дорого и оно довольно-таки универсально.

Читайте также:  Обслуживание сплит-систем