17.05.2018 Автор: admin Откл

Современные источники тепла и отопления

На протяжении многих веков печь была главным источником тепла в русской избе. Сторонники географического детерминизма объясняют этот факт климатом и особенностью растительности на территории проживания. У папуасов небыло нужды отапливать свои хижины с помощью печки. На южных широтах основным источником тепла является солнце. Надо заметить, что тепла оно «выдает» с большим избытком и в этой связи приходится применять различные способы по защите от него. В частности пользоваться зонтиками.

В наших широтах источником тепла является разного рода энергетические установки, созданные руками человека. Печь, паровой котел, электрический генератор и другие приспособления. Сегодня все чаще используется такой вид энергии как инфракрасное излучение. Конкретными примерами служат пленочные инфракрасные нагреватели и созданные на их основе системы отопления здесь. В промышленном производстве с их помощью выполняется сушка древесины. В бытовых условиях они используются для нагревания саун.

Если говорить о системах инфракрасного отопления, то принцип действия основного элемента прост. В некоторой степени его можно сравнить с электрической плиткой. Но есть одна принципиальная деталь, которая и делает его привлекательным. При протекании электрического тока по нагревательному элементу, выделяется тепловая энергия в определенном диапазоне частот. Этот диапазон совпадет с частотой колебания солнечного излучения.

Интересно и важно отметить, что энергия такого типа поглощается окружающими предметами — мебелью, стенами, полом. Воздух нагревается в последнюю очередь. Эффективность и экологическая привлекательность таких систем получает все большее распространение. Особенно в тех регионах, где зимний период отличается большой продолжительностью и низкими температурами. К сказанному надо добавить, что применять отопление данного типа можно не только в домах и квартирах, но и офисных помещениях.

Читайте также:  Теплый пол