27.05.2018 Автор: admin Откл

Специфика выбора черепицы

Данный стройматериал отличается водонепроницаемостью, прочностью и долговечностью, придает постройке завершенный вид, не трескается и не разрушается с годами. Натуральная керамическая черепица должна выбираться по нескольким критериям. Сначала потребитель должен оценить ее качество, внешний вид и, особенно, герметичность, после чего выбрать непосредственно цвет изделия, его форму и размер.
Наиболее принципиальной характеристикой черепицы является наличие и количество у нее так называемых «замков» – элементов, при помощи которых плитки полотна соединяется между собой, надежно защищая здание от протечек. Хорошая черепица оснащается минимум двумя замками, как правило, на боковой ее стороне и на верхней. Цвет кровельного покрытия такого типа может быть любым. Тем не менее, чаще всего в продаже встречается черепица естественных оттенков обожженной глины (каштановый, коричневый, антрацитовый, серый и т. д.). Разумеется, цвет на качество плитки принципиально не влияет, поэтому его можно выбирать по своему усмотрению. Что же касается размера, то для больших домов лучше выбирать крупную плитку (с расходом от 11 шт./кв. м), а для миниатюрных построек – мелкую черепицу.
Технология изготовления натуральной керамической черепицы
Чтобы создать черепицу высокого качества, производители обычно используют карьерную беспримесную глину, которая определенным образом высушивается и вымешивается, покрывается специальными составами и отправляется уже сформованная в печи для обжига. После термической обработки при температуре около 1000 градусов Цельсия, готовая плитка остужается и может быть использована по назначению.

Читайте также:  Дома из клееного бруса