25.05.2018 Автор: admin Откл

Технология укладки массивной доски этапы

Когда выбирают материал для прочного и надежного пола, то часто отдают предпочтение массивной доске.
Ее иногда путают с паркетной доской. Отличается она своей структурой. Массив древесины обеспечивает полу длительный срок эксплуатации без потери первоначальных свойств и внешнего вида. Массивная доска отлично подходит для помещений, где бывают большие нагрузки и не очень благоприятна окружающая среда.
Перед выбором следует хорошо продумать, какой именно пол требуется. Каждый из них имеет свои особенности по техническим характеристикам и внешнему виду. Способов укладки существуют несколько. Выбирается наиболее подходящий по температурному режиму и уровню влажности комнаты.
По способу монтажа массивная доска ближе всего к ламинатному покрытию, которые крепят при помощи саморезов. Подходит практически любое основание. Массив должен плотно уложен, чтобы между половицами не было стыков. Этого добиваются клиньями. Но обязательно наличие зазора между стеной и массивов до 10 миллиметров. В первом ряду половица должна лечь пазом к стене. Край стыковки пола и стены потом прикрывают плинтусами.
Массив доски укладывают на различное основание. Это может быть железобетонное основание (стяжка + фанера, стяжка + лаги), деревянная или клейкую основу.
Если основание представляет собой чистовую стяжку, то используют для крепления деревянного массива специальный клей, который не реагирует не температурные перепады. Клей надежно фиксирует доску, делая пол красивым и безопасным. Но перед укладкой следует проверить влажность. Она не должна сильно отличаться от 6%. Если превышение наблюдается, то понадобиться надежная гидроизоляция пола.
Укладку массивной доски прямо на стяжку делают редко. Обычно прокладывают листы фанеры и хорошую гидроизоляцию. Фанеру нарезают на квадраты со сторонами 50 сантиметров. Крепятся квадраты клеем и дюбелями. Фанера не должна иметь влажность больше 10%.
Массивную доску можно укладывать на старое деревянное покрытие. Но оно должно быть прочным и тщательна подготовленным. Направление досок должно повторять направление старого покрытия. Когда старое покрытие хорошо отшлифовали, на него тоже укладывают фанерные квадраты. Фанерный черновой слой тоже потом отшлифовывают.

Читайте также:  Проведение оценочных мероприятий