02.11.2016 Автор: admin 0

Виды коксующегося угля

Процесс коксования состоит из нескольких стадий – подготовки, измельчения, смешивания, непосредственно коксования в камерах печи с газовым нагревом при больших температурах. Основой этого процесса может стать не каждая марка угля, а только некоторые его виды. Результатом становится кокс – материал, который представляет большую техническую ценность и позволяет сокращать затраты на получение огромного количества тепла.

При выборе той или иной марки для максимально результативного коксования важно учитывать спекаемость углей, их технический состав, показатели выхода летучих компонентов. К коксовым относятся 5 марок угля, однако не все они пригодны для данного процесса в чистом виде без добавления дополнительных компонентов. В чем же особенности этих групп каменного угля?

1. Коксовый жирный. Марка КЖ. Отражение витринита составляет до 1,3%, толщина пластического слоя составляет 18 мм, выход летучих компонентов – до 30%. Обладает наиболее высокой коксуемостью, поэтому активно применяется для получения кокса без смешивания с углями другой марки. Однако возможно добавление марок ОС, КС и КО в количестве 20% без изменения качества кокса.

2. Коксовый. Марка К. Если не смешивать с другими марками, на выходе получается кондиционный металлургический кокс. При добавлении жирного или газового жирного угля качество выходного продукта значительно возрастает. Показатели витринита, выхода летучих веществ и пластического слоя практически такие же, как и у предыдущей марки.

3. Коксовый отощенный. Марка КО. В показателях отличается толщина пластического слоя (меньше на 6-8 мм) и отражение витринита (до 1%). Как правило, коксовые отощенные угли не применяются отдельно для производства кокса, а лишь в сочетании с жирным и газовым жирным углем.

4. Коксовый слабоспекающийся низкометаморфизованный. Марка КСН. При использовании отдельно образует малопрочный истирающийся кокс, поэтому применяется в основном для получения синтетического газа. Либо сочетается с другими марками.

Читайте также:  Что такое IP-видеокамера?

5. Коксовый слабоспекающийся. Марка КС. Низкая спекаемость объясняется тонким пластическим слоем – до 9 мм. Применяется в качестве отощающего компонента в коксохимической промышленности, а также в коммунально-бытовом и промышленном хозяйстве для слоевого сжигания.

Идеальными для коксования считаются другие марки – жирный уголь, отощенно-спекающийся, газовый, слабоспекающийся, ну и, конечно, коксовый в чистом виде. Они лучше всего приобретают пластичное состояние и в условиях нахождения в определенной температуре спекаются. В них содержится наименьшее количество примесей, и они характеризуются самой высокой температурой сгорания.

Несмотря на большое количество пригодного для коксования угля, лишь десятая его часть уходит непосредственно на этот процесс. Однако это достаточно высокий показатель, чтобы говорить о популярности и необходимости кокса в разных сферах.