Отказ от мяса повышал риск депрессии
Частота эпизодов депрессии среди вегетарианцев оказалась существенно выше. Однако выявленное влияние отказа от мяса не связано с нехваткой питательных веществ.
Ученые из Федерального университета Риу-Гранди-ду-Сул в Бразилии выяснили, что вегетарианство повышает частоту возникновения эпизодов депрессии. Результаты исследования опубликованы в Journal of Affective Disorders.
Среди вегетарианцев частота эпизодов депрессии оказалась в два раза выше, чем среди людей, которые употребляли мясо. Отношение риска при использовании грубой модели составило 2,05, а при учете всех дополнительных параметров – 2,37.
Исследователи проанализировали данные 14 216 пациентов в возрасте от 35 до 74 лет, которые приняли участие в исследовании ELSA-Brasil. Средний возраст участников составил 52,1 года. Они заполняли анкеты, указывая характер питания. Для оценки эпизодов депрессии использовали пересмотренную шкалу CIS-R. |
При анализе учитывали социально-демографические параметры, курение, употребление алкоголя, физическую активность, индекс массы тела, употребление микроэлементов, белка, ежедневное потребление калорий, обработку пищи и изменение характера питания за последние полгода. Эпизоды депрессии выявили у 4,2% участников. Мясо не употребляли 82 человека (0,57%).
Ученые отметили, что выявленную взаимосвязь нельзя объяснить нехваткой каких-либо питательных веществ. Возможно, риск депрессии возрастает под влиянием комплекса факторов. К примеру, отказ от мяса может влиять на взаимоотношения с окружающими людьми, вызывать насмешки или другие формы общественного осуждения. Однако точная причина не установлена.