Разработан новый метод оценки сердечно-сосудистых рисков при системной красной волчанке
Канадские ученые разработали шкалу SLECRISK для оценки сердечно-сосудистого риска у пациентов с системной красной волчанкой. Новый метод учитывает, помимо традиционных показателей, параметры, связанные с течением заболевания, включая его активность и продолжительность, уровень белков комплемента С3 и С4, функцию почек и наличие нефрита.
Ученые из Университета Калгари разработали новый метод оценки сердечно-сосудистых рисков у пациентов с системной красной волчанкой (СКВ), который учитывает как традиционные факторы, так и параметры, связанные с заболеванием. Результаты исследования, представленные в ходе ежегодной встречи Канадской ревматологической ассоциации (CRA), опубликовал Medscape.
В ходе клинической оценки шкала SLECRISK позволила выявить тех пациентов с системной красной волчанкой и высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, которых не удалось обнаружить с помощью традиционных средств оценки риска. Так, среди участников, у которых впоследствии диагностировали инфаркт миокарда или инсульт, использование традиционной шкалы ASCVD Американской коллегии кардиологов (ACC) позволило отнести к группе высокого риска 8 пациентов, которых пропустили при использовании шкалы SLECRISK. При этом применение шкалы SLECRISK выявило 89 человек из группы высокого риска, которых не удалось обнаружить при использовании шкалы ASCVD.
Авторы отметили, что у пациентов с системной красной волчанкой риск развития сердечно-сосудистых событий повышается гораздо раньше, чем в общей популяции. Например, у женщин 35—44 лет с этим заболеванием риск появления инфаркта миокарда в 50 раз выше, чем у здоровых людей сходного возраста. При этом традиционные методы оценки сердечно-сосудистых рисков, такие как шкала ASCVD или шкала FRS, не учитывают характерные для СКВ воспалительные изменения.
При разработке шкалы SLECRISK ученые использовали реестр пациентов с системной красной волчанкой больницы «Бригем энд уименс» начиная с 1992 года. При анализе учитывали традиционные факторы риска и специфические показатели, характерные для заболевания, включая активность и продолжительность течения, уровень белков комплемента С3 и С4, функцию почек и наличие нефрита. Значимость этих показателей оценивали у 1243 человек. |
В течение 10 лет наблюдения выявили 90 серьезных нежелательных сердечно-сосудистых событий. Использование шкалы SLECRISK позволило выявить вдвое больше пациентов с умеренным сердечно-сосудистым риском и в 3,5 раза больше участников с высоким риском. Среди пациентов с сердечно-сосудистыми событиями наибольшее влияние оказывали тяжесть заболевания, наличие волчаночного нефрита, повышение уровня комплемента и воздействие кортикостероидов.
К примеру, у 50-летней женщины с системной красной волчанкой 10-летний сердечно-сосудистый риск по шкале ASCVD составил всего 5%. После учета специфических показателей (10-летняя длительность течения заболевания, высокая активность процесса, повышение уровня креатинина и наличие антител к двухспиральной ДНК) риск увеличился до 16,2%.