02.11.2016 Автор: admin 0

Опасные факторы добычи каменного угля

Добыча каменного угля влечет за собой ряд негативных последствий – как для экологии, так и для здоровья шахтеров. Особенно значительный вред природной среде приносит открытый способ добычи.

Что касается шахт, часть из них считается взрывоопасной, тем не менее, работы продолжаются, и периодически случаются взрывы с огромных количеством человеческих жертв.

Опасные факторы добычи каменного угля

Возможности шахты демонстрировать высокие показатели добычи снижаются по мере ее эксплуатации, поскольку, как правило, горные работы продвигаются вглубь земных недр, что сопровождается падением их производительности.

Кроме того, ухудшаются экономические показатели, так как возникает необходимость удлинять производственные коммуникации.

Пожаро- и взрывоопасность

Существует несколько факторов, подвергающих риску работу шахт. Во-первых, это пожароопасность. Каменный уголь легко возгорается даже в пласте, поскольку характеризуется большой концентрацией летучих компонентов. Из-за сильного нагревания во время пожара и воздействия воды для его тушения кровля растрескивается и обрушивается.

В современных шахтах в вентиляционных каналах устанавливаются системы предупреждения пожаров, которые благодаря наличию детекторов оксида углерода и специальным термодатчикам обнаруживают возгорание на самых ранних стадиях. В шахтах, где добыча уже не ведется, остатки каменного угля могут гореть несколько лет подряд.

Во-вторых, это взрывоопасность. Чаще всего в угольных пластах выделяются метан, сероводород и углекислый газ. Взрывы метана случаются нечасто, но влекут за собой серьезные последствия. Чтобы избежать таких взрывов, в шахтах ведется непрерывный контроль над содержанием в воздухе метана и проводится удаление пыли из вентиляционных каналов.

Легко воспламеняется и смесь воздуха, метана и угольной пыли. При взрыве образуется токсичный угарный газ, уменьшается концентрация кислорода и возникает избыточный углекислый газ, вдыхание которого в большом количестве приводит к смертельным исходам.

Экологические последствия и профессиональные заболевания

Читайте также:  Камешек к камешку

Постоянное вдыхание угольной пыли ведет к развитию заболеваний органов дыхания. 15 лет работы под землей достаточно, чтобы повредить легкие. Сегодня разрабатываются и вводятся в действие нормы, которые сводят к минимуму негативное влияние угольной пыли на шахтеров.

Что касается экологических последствий, может начаться оседание земной поверхности. Чтобы этого избежать, выработки должны заполняться пустыми породами или другими материалами, например строительными и бытовыми отходами.

При несоблюдении техники безопасности во время проведения горных работ возможны оползни неустойчивых откосов, подземные пожары, загрязнение водоемов водами, содержащими металлы и кислоты.

Во многих странах, где ведется добыча каменного угля, действуют федеральные программы по рекультивации территории, где проводились работы.