02.11.2016 Автор: admin 0

Группы каменного угля

Классификаций каменного угля существует множество: по размеру зерна, по составу, по способу добычи. Также существует классификация, в основе которой – степень метаморфизма. Разные его стадии можно определить химическими анализами, результаты которых показывают уровень влажности, соотношение выхода летучих веществ, теплотворную способность, количество углерода.

От этих показателей зависит не только горение угля, а и нюансы его транспортировки и хранения. В чем же заключаются особенности разных стадий метаморфизма? Каковы недостатки некоторых групп угля? Как влияет содержание золы на качество этого природного ископаемого?

В зависимости от стадий уголь делится на 4 класса:

Лигнит. Светло-коричневый, коричневый, реже – черный. Это молодые недавно образовавшиеся угли, которые характеризуются отчетливой волокнистой структурой древесины. Имеют более высокую теплотворную способность по сравнению с торфом. Высоким качеством отличается тот лигнит, который подвергался интенсивному тепловому воздействию и высокому давлению.

Суббитуминозный уголь. Черный уголь без волокнистой древесной структуры с меньшим содержанием воды по сравнению с лигнитом и летучих веществ. Теплотворная способность выше. Существенный недостаток – во время транспортировки сильно крошится.

Битуминозный. Черный уголь с наибольшей среди других теплотворной способностью. Во многих странах его потребление самое большое по сравнению с другими видами угля. Используется для получения металлургического кокса. Сохраняет первоначальный вид при транспортировке.

Антрацит. Уголь смоляно-черного цвета, который при сжигании не образует копоти. Горит намного дольше, чем уголь других стадий метаморфизма, но при этом, чтобы его поджечь, нужно больше тепла и усилий. Низкая влажность, малый выход летучих компонентов, высокое содержание углерода – вот основные его характеристики.

Сортность и зольность – прямая связь
В составе угля есть золообразующие вещества, которые определяют его сортность. Чем меньше золы, тем качество лучше. Соответственно, на такой материал цена будет выше. Именно в золе концентрируется основная часть различных элементов, включая серу. Они утяжеляют уголь, автоматически удорожая его транспортировку. И это не говоря о том, что, попадая в воздух, зола загрязняет его.

Читайте также:  Нерудные строительные материалы: современные решения для надежных построек

Средние показатели зольности – 2-12%, однако иногда они могут достигать и 50%. В таком случае горение очень сильно затрудняется. Серы содержится, как правило, от 1 до 5%. Если показатель равняется 10%, такой уголь считается опасным для окружающей среды. Чем меньше серы, тем меньше оксидов попадает в атмосферу. Серная кислота к тому же препятствует развитию растительности. Еще один недостаток ее присутствия – негативное влияние на качество стали и кокса. На общую оценку угля влияют также химические преобразования, произошедшие в процессе углефикации.