02.11.2016 Автор: admin 0

Создаем форму для бетонных балясин

Вы решили украсить свое крыльцо бетонной балюстрадой. Для этого потребуются балясины и поручень. С поручнем понятно, достаточно измерить длину будущей балюстрады, чтобы знать, сколько его нужно. Допустим, 3 метра. А сколько нужно балясин? Зависит от того как часто Вы их намерены ставить.

Создаем форму для бетонных балясин

Обычно расстояние между ними принимают равным ширине самой балясины. Если ее ширина, скажем, 12 см, то количество рассчитываем по формуле:

N = 300/(12+12)

Число промежутков может быть и 11, если балюстрада ограничена балясинами и 13, если находится между стенами или столбами. В нашем случае получается N = 12,5. Естественно, такое невозможно, поэтому корректируем расстояние между балясинами, например, в большую сторону. Получаем 12 столбиков с промежутком в 12,5 см.

Следующий вопрос: как сэкономить? Или не так: как разумнее распорядиться денежными средствами? Если поджимают сроки (зима на носу), покупаем все готовое и монтируем. Если сроки терпят, на дворе весна и впереди много свободного времени можно изготовить балясины самому. Для этого нам понадобится форма для отливки. Форму можно арендовать или купить. Если ни то ни другое не удается, изготовим форму сами.

Для изготовления формы нам потребуется модель. Т.е. одна балясина. Она не обязательно должна быть из бетона. Ее можно вылепить из глины, выточить из дерева на токарном станке, вырезать из пенопласта, или просто купить одну бетонную балясину, понравившейся формы. Тогда Вам придется делать не 12, а всего 11 штук.

Модель нужно обработать таким образом, чтобы максимально закрыть все поры на ее поверхности. Если это бетонная балясина, шпаклюем ее, зачищаем шкуркой, грунтуем, а затем покрываем спиртовым лаком в 2…3 слоя. Форму будем отливать из гипса. Добавим в него 20% извести, чтобы меньше коробился и 0,05% лимонной кислоты, чтобы медленнее схватывался.

Читайте также:  Переход на промышленное освещение: планирование, реализация и окупаемость проектов

Сначала отольем два диска на 5 см большего диаметра, чем торцы нашей балясины и приклеим их к этим торцам гипсовым раствором, не очень прочно. В выступающих краях высверливаем изнутри небольшие отверстия. Это будут замки, которые позволят собирать форму без смещений. Модель и торцевые диски делим линиями на три продольные доли, примерно равные между собой. Вдоль двух линий устраиваем бортики из глины или пластилина. Сектор, ограниченный этими бортиками и торцевыми дисками смазываем разделительной смазкой и заливаем гипсовым раствором с укладкой металлической армирующей сетки.

После застывания гипса конструкцию разбираем, выравниваем боковые края куска формы и в торцах высверливаем углубления – замки. Опять собираем конструкцию, по оставшейся линии выстраиваем бортик, смазываем и заливаем второй сектор. На втором куске замки сверлим отверстия — замки с той стороны, которая будет граничить с третьим куском.

Третий кусок отливаем в сектор, ограниченный двумя первыми кусками и торцевыми дисками.

Для того, чтобы форма была более прочной, из армированного гипса отливаем наружный кожух. Отливка кожуха производится аналогично отливке формы, только из двух частей и не по модели, а по наружной стороне формы. Он должен напоминать снаружи цилиндр. Неплохо вмонтировать в него металлические ручки.

Модель откладываем в сторону и собираем всю конструкцию уже без нее. Кожух стягиваем ремнями, под которые загоняем деревянные клинья для лучшего натяжения. В верхнем торцевом диске высверливаем сквозное отверстие для заливки бетона. В нижнем – отверстие для выпуска арматуры. Арматурный стержень должен проходить сквозь балясину и выступать с торцов, сантиметров на 10. Нижнее отверстие уплотняем глиной или пластилином.

Все готово для отливки балясин. Успехов.