16.12.2022 Автор: admin Откл

Виды и применение малярного скотча

Строительный или малярный скотч представляет собой материал незаменимый при проведении широкого перечня отделочных работ в процессе ремонта помещений. Он разработан специально в качестве корректирующего материала, отличается простотой в применении и наличием ряда характерных особенностей позволяющих повысить качество отдельных видов работ. рассмотрим подробней особенности этого материала и область его применения.

Особенности и характеристики

Стандартный малярный скотч представляет собой клейкую ленту, изготавливаемую на бумажной основе. Клеящий состав отличается тем, что хорошо сцепляется как с плотными, так и с пористыми поверхностями, обеспечивая качественное прилегание к поверхности и простое удаление без видимых следов и остатка.

Кроме того, существуют отдельные подвиды данного материала:

  • Для четких линий – имеет небольшую ширину и как правило используется для создания прямых контурных линий;
  • Для деликатных материалов и поверхностей – клеящий состав обеспечивает легкое отсоединение, как правило используется по уже окрашенным материалам;
  • Радиусная лента – улучшенная гибкость позволяет изготавливать фигурные контуры с нелинейной формой;
  • Влагостойкий – используется в условиях повышенной влажности или по мокрым поверхностям.

Таким образом, существует достаточно широкий перечень материалов, которые можно отнести к малярному скотчу и которые разработаны под выполнение конкретных задач и работ.

Область применения

Основной сферой применения бумажной клейкой ленты, является защита поверхностей и создание декоративных контуров в процессе работ. Скотч используется для оклеивания поверхностей при окрашивании для получения ровного контура или смыкания поверхностей разного цвета. Также он применяется при работе с декоративными фактурными штукатурками и шпаклевками, для ограничения обрабатываемого поля и получения участков с ровными краями и четким переходом текстур поверхности. Также допускается использование при оформлении стен под декоративную кладку из кирпича или стилизацию под каменную поверхность.

Читайте также:  Самостоятельно построить забор из профнастила

При выполнении всех перечисленных видов работ, малярный скотч позволяет провести разделение поверхностей и покрытий, исключить проникание краски благодаря плотной и качественной основе, повысить точность и эстетичность проводимых отделочных мероприятий. При использовании для комплексной защиты поверхности, вместе со скотчем может применяться стрейч пленка, ПВД пленка и прочие укрывные материалы.