Бетон полимерный
При слове бетон воображение, как правило, рисует серые монолитные изделия из цемента, песка и щебня. Однако цемент – не единственный вяжущий материал, используемый в бетонах. Вяжущим материалом может быть также известь, гипс, битум, сера и полимерные смолы. В последнем случае бетоны называются полимерными. О них мы и поговорим в этой статье.
Свойства
Зачем нужен полимерный бетон, если его стоимость существенно выше цементного? Дело в том, что он имеет целый ряд свойств, получить которые на основе цемента невозможно. Гладкая поверхность полимерных бетонов легко моется, что позволяет изготавливать из него столешницы и покрытия для пола. Он практически полностью водонепроницаем. Устойчив к действию кислот, солей и нефтепродуктов. Обладает высокой морозостойкостью. Прочность на сжатие у полимербетонов в 2…3 раза выше, чем у обычных бетонов, на изгиб – в 6…10 раз. Ударная вязкость выше в 5…10 раз.
Но есть и недостатки. Полимерные бетоны боятся высоких температур, не любят длительных нагрузок, подвержены температурным деформациям в 5…10 раз больше, чем бетоны на цементной основе.
Связующее
Из чего делаются полимерные бетоны? Как и все другие, они состоят из связующего материала и наполнителей. Связующими материалами являются:
1. Эпоксидные смолы. Самые лучшие и самые дорогие.
2. Ненасыщенные полиэфиры. Это могут быть полиэфирмалеинаты или полиэфиракрилаты. Они подешевле, но менее прочные, менее износостойкие и менее липкие.
3. Фурановые полимеры. Самые дешевые и наименее прочные из полимербетонов.
Наполнители
Наполнители бывают крупнозернистые, мелкозернистые и (в отличие от цементных растворов) тонкодисперсные. Поскольку полимерные бетоны используют в химически агрессивных средах, то и материал для наполнителей используют химически стойкий. Это базальт, туф, кварцит и т.п. Соотношение вяжущего и наполнителей от 1:5 до 1:12.
Укладка
Смешивают и укладывают полимерный бетон также как и цементный, только без воды. Продолжительность набора прочности обычно составляет 24 часа. Для того, чтобы полимер затвердел в него добавляют специальную добавку – отвердитель.