Главная / Мир декора / Этапы производства пеллет

Этапы производства пеллет

Особенности технологического процесса

Данная продукция успешно стремиться к лидерству на рынке твердого топлива, подходящего, как для промышленных, так и для бытовых печей и котлов. Ее основные преимущества: компактность, максимальная теплоотдача, стабильность горения, минимум отходов, удобство хранения. Одинаковая форма гранул дает возможность автоматизировать подачу, снизив тем самым участие в процессе человека и стабилизировать режимы горения. Оборудование для производства имеет типовую конфигурацию, которая адаптируется под конкретные условия. Она соответствует этапам производства пеллет:

  1. Подготовка сырья. В качестве него используются отходы деревообработки (стружка, кора обрезки, ветки, некондиционные изделия), остатки сельскохозяйственных культур (солома и т.п.), торф. Требования к качеству компонентов невысоки, но посторонние включения нежелательны. Простейшая сортировка позволяет избавиться от инородных предметов. Для продукции повышенного уровня требуется чистая древесина, с минимум коры и других ингредиентов, ухудшающих горение.
  2. Просушивание. Необходимо добиться низкой влажности, не превышающей несколько процентов. Для этого применяются сушильные комплексы барабанного или конвейерного типа. Источником энергии так же являются древесные отходы. Особенностью техники является способность производить равномерный нагрев материала.
  3. Измельчение. Для пеллет важно добиться малых размеров отдельных частиц и их однородного распределения в общей массе. С этой задачей справляются молотовые дробилки и барабанные измельчители. Машины высокой мощности обеспечивают высокую производительность и стабильное качество.
  4. Гранулирование (формование). Материал нагревается и формуется под давлением в гранулы одинаковой формы и размеров. Соединение происходит под действием веществ, содержащихся в компонентах и высвобождаемых при нагреве.
  5. Охлаждение. Охладитель имеет простейшую конструкцию, использующую воздействие воздуха.
  6. Фасовка (если не предполагается поставка насыпью). Чтобы гранулы не впитывали влагу из окружающей среды и для удобства хранения и транспортировки, их нужно сразу же упаковать в мешки. Наиболее востребована упаковка в 10-20 кг.
Читайте также:  Стулья для кухни - 55 фото лучших новинок в интерьере кухни

Важно правильно сформировать производственную линию с учетом таких факторов, как:

  • объемы производства;
  • вид и чистота сырья;
  • требуемая производительность;
  • необходимость в межоперационной транспортировке;
  • имеющийся производственный участок.

Привлечение специалистов делает задачу несложной и дающей гарантированный результат.

Источник: https://ketehnika.ru/