Главная / Новости / Ах, эти волшебные шкафы

Ах, эти волшебные шкафы

Сундук – древний предок шкафа В средние века уклад жизни не способствовал спокойной размеренности. И в домах, как правило, находились только самые необходимые предметы интерьера, которые в те времена не считались мебелью в современном понимании этого слова, как не было четкого разделения на прихожие, кухни, гостиные или спальни. Жилища были наполнены только функциональными вещами. А одним из основных свойств последних была мобильность, чтобы в случае нападения или другого несчастья все можно было быстро собрать и унести. Вот тогда-то и появились прапрадедушки современных шкафов – сундуки. В те времена — это были предметы первейшей необходимости. И царили они в жилищах вплоть до XV века, естественно все это время внешний вид сундуков всячески изменялся (материалы, ковка и т.п.), но основные контуры и принципы применения оставались прежними — горизонтальная коробка, с открывающейся сверху крышкой.

Все гениальное – просто

И только в XVI веке, какому-то умельцу пришла в голову интересная мысль – перевернуть сундук, поставить его торцом и заменить крышку, открывающейся створкой. А во Франции, известной своей любовью к различного рода нарядам, и с давних времен являющейся законодательницей мод, в те времена придумали двухъярусные шкафы. Они представляли собой некие «кабинеты» — поднятые на подстолье сундуки с откидными крышками. Эти двухъярусные шкафы со временем стали очень популярны во всей Европе. Существовали различные вариации этих кабинетов. В Венеции, например, они украшались инкрустациями и чертозианской мозаикой (сплошная с мелким геометрическим узором).

Не шкаф, а произведение искусства

В эпоху Возрождения резные двухкорпусные шкафы представляли собой настоящие произведения искусства. Они проектировались по всем правилам архитектуры того периода в виде двух этажного здания: начиная от более массивного и широкого нижнего «этажа», заканчивая более изящным верхним, несколько отступающим назад. А завершающим штрихом композиции становятся три женские и мужские фигуры — «кариатиды» и атланта, поддерживающие пышный карниз между краями и створками шкафа.

Читайте также:  Трансформируемые перегородки

Подобные канонические шкафы встречались повсеместно на протяжении XIV века. Как правило, они устанавливались на цоколе, где каждый ярус разделялся карнизом и украшался колоннами. Тем не менее, технически эти шкафы представляли собой поставленные друг на друга сундуки – у них даже по бокам имелись ручки. А одежда аккуратно складывалась внутри на полках. Так продолжалось до XVII века. И лишь в конце XVI века шкафы начинают проектировать таким образом, чтобы они гармонично вписывались в интерьер – появляются даже встроенные шкафы. С этого момента они перестают быть сундуками.

В XVII веке во дворцах и замках большой популярностью пользовался так называемый шкаф-кабинет, где хранились деловая корреспонденция, а также шкаф-бюро, который, как правило, обивался дорогим сукном. Все эти шкафы были роскошно украшены. Следует отметить, что в те времена в основном вся мебель для прихожих, гостиных, залов и других апартаментов богато инкрустировалась.

В этот же период времени, наконец, голландскими мастерами впервые были изготовлены шкафы наиболее для нас привычного вида с дверцами во всю длину, которые все также богато и изысканно украшались подобно архитектурному сооружению.

Современный шкаф

За всю историю человечества «господин-шкаф» претерпел множество изменений. Современные тенденции в моде мебели и оформлении помещений стремятся все наиболее минимизировать и упростить. Но шкафы и по сей день несут ту же важнейшую функцию – они украшают наши прихожие и кухни, гостиные и спальни, храня в себе все так необходимые для нашей жизни вещи. Так, что при выборе мебели для прихожей, не забывайте отдать ему должное уважение.

Хотите заказать кованные оградки на кладбища? Заходите на http://nsk-kovka.ru/services/ogradki-na-kladbishche/. Есть готовые варианты и под заказ. Очень низкие цены.

Читайте также:  Гараж в частном доме: полезные советы по его возведению