Главная / Новости / Обследование зданий

Обследование зданий

Обеспечение надежности несущих конструкций зданий и сооружений, подлежащих реконструкции, требует объективной оценки их технического состояния, а потому методам исследования для оценки технического состояния традиционно придается большое значение. Разработка проектов реконструкции зданий или сооружений, с разработкой технологии ремонта и, при необходимости,
решений по усилению их элементов, должно быть выполнено с целью доведения их до состояния, соответствующего требованиям действующих норм по несущей способности, эксплуатационной пригодности и долговечности.
Реконструкция традиционно связана с восстановлением и улучшением эксплуатационных показателей зданий и сооружений на базе тщательного анализа проведенных исследований технических состояний и анализа фактических схем их работы для разработки рациональных проектных решений.
Исходными материалами для определения технического состояния конструкций зданий и сооружений служат результаты их обследований, которые должны быть выполнены в объеме достаточном для полного его понимания. Ремонт и усиление строительных конструкций с целью восстановления или увеличения их несущей способности и эксплуатационной пригодности следует проектировать на основе данных, полученных во время их обследования в соответствии с нормативными документами по вопросам обследования технического состояния зданий, паспортизации, надежной и безопасной эксплуатации производственных зданий и сооружений различного назначения.
Если методика обследования большинства строительных конструкций промышленных и гражданских зданий разработана до уровня нормативных документов, то для специальных сооружений — она практически отсутствует. Эту проблему авторы сделали попытку решить на базе действующих нормативных документов и накопленного опыта по исследованию фактических состояний конструкций зданий и сооружений в стадии их эксплуатации на действующих предприятиях Украины и ближнего зарубежья.
Получая исследовательские данные для научной работы, авторы использовали можливостиспивпраци с научными, проектными, производственными фирмами и специализированными организациями, работающими в направлениях реконструкции и диагностики технического состояния зданий, сооружений.

Читайте также:  Почему так важен растительный грунт?