23.02.2020 Автор: admin Откл

Добавки цинка для лечения диареи

Диарея остается во всем мире основной причиной смертности детей в возрасте до пяти лет (1). В странах с низким и средним уровнем доходов на детей младшего возраста в среднем приходится 2,9 случая диареи в год, что приводит к замедлению роста и увеличивает риск других инфекционных болезней, таких как респираторные инфекции (2-4). Профилактика и лечение диареи относительно несложны. При нынешней технологии и существующих методах профилактики и лечения предполагается, что 92% случаев смерти от диареи можно было бы предупредить, если обеспечить почти всеобщий охват этими мероприятиями (5).

В лечении диареи цинк является важнейшим лечебным средством, и с 2004 г. ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют цинк как единственный метод лечения всех видов диареи, применяемый одновременно с солями пероральной регидратации (6). Рекомендация ВОЗ/ЮНИСЕФ, включающаяся в себя цинк как часть обычного лечения, была разработана после тщательного рассмотрения результатов многочисленных рандомизированных плацебо-контролируемых испытаний (РПК), которые подтвердили преимущества цинка, сокращающего продолжительность и снижающего общую тяжесть эпизода диареи. Со времени появления рекомендации 2004 г. было проведено несколько дополнительных РПК, а также исследований эффективности, которые позволили нам оценить влияние цинка на лечение диареи в менее контролируемых условиях.

Методы

В данном комментарии мы проведем общее рассмотрение трех недавних систематических обзоров (7-9). Lamberti et al (7) и Lazzerini и Ronfani (8) дают систематические обзоры и мета-анализ рандомизированных контролируемых испытаний с оценкой эффективности цинка для лечения диареи. В обоих обзорах используются исследования в отношении детей в возрасте до пяти лет, хотя в обзоре Lazzerini и Ronfani, опубликованном Кокрановским сотрудничеством, дается дополнительное определение этого возрастного периода, охватывающего период от одного месяца до пяти лет. Оба обзора включают в себя только рандомизированные плацебо-контролируемые испытания цинковой добавки, составляющей, по меньшей мере, 5 мг цинка в день. В обзоры включены результаты, касающиеся продолжительности диареи как острых, так и упорных эпизодов, а также число острых эпизодов, продолжающихся свыше трех и семи дней, частота стула, его объем и число госпитализаций. В обзор Кокрановского сотрудничества также включены ряд эпизодов, наблюдаемых по прошествии пяти дней по завершении лечения, смертельные случаи и неблагоприятные исходы. В обоих обзорах используются стандартные процедуры абстрагирования и излагаются четкие критерии поиска и аналитические методы для проведения мета-анализа. Поскольку исследования, опубликованные в китайской литературе, никогда не включались в какой-либо систематический обзор, Lamberti et al включают исчерпывающий список китайской литературы.

Читайте также:  Производство мебели. Шкаф-купе с пескоструйным рисунком

Третий обзор (9) мы провели в рамках общего стандартного обзорного процесса в отношении всех действий, направленных на сохранение жизни детей, которые должны быть отражены в инструменте «Спасенная жизнь», и который был, таким образом, предназначен идти дальше более традиционных, ранее опубликованных обзоров. В данной статье мы провели систематический обзор всех исследований по оценке действенности или эффективности цинка для лечения диареи. Мы не ограничились РПК и включили кластерные рандомизированные испытания с целью количественной оценки влияния цинка в лечении диареи на исход тяжелых случаев диареи и на смертность от диареи. Мы использовали стандартную процедуру абстрагирования и классификации для качественной и количественной оценки данных, подтверждающих влияние цинка в лечении диареи на госпитализацию в связи с диареей, на продолжительную диарею и смертность от диареи, а также предложили общую величину эффекта в плане воздействия цинка на смертность от диареи.