Главная / Новости / Геодезические работы

Геодезические работы

Геодезические работы относятся к одной из самых важных составляющих любого строительства. Они представляют собой процесс измерения, проектировки и проведения вычисления в виде чертежей. Благодаря проведению работ по геодезии удаётся определить максимально точное и целесообразное размещение строительных объектов в соответствии с требованиями норм законодательства, нарушение которых чревато серьёзными последствиями.

Под определением науки геодезия понимается изучение земной коры, её структуры, поверхности, а также любых связанных с ней изменений. Геодезия имеет тесную связь с такими науками, как математика, физика. Именно проведение геодезических работ помогает специалистам переносить систему координат на поверхность и моделировать в реальном масштабе, создавать геодезические сети, определять необходимые точки.

Принято выделять следующие этапы проведения работ:

  • подготовительный;
  • полевой;
  • камеральный.

Геодезические работыПервый этап предназначен для исследования имеющейся документации, которая имеет прямое отношение к территории. Здесь в дальнейшем предполагается реализация задуманных целей и возведение тщательно спроектированных объектов. Подготовка по срокам будет зависеть от размера объекта и населённого пункта, в котором проводится исследование.

Инженерно-геодезический процесс приходится на полевой этап. В этот период все работы связаны с непосредственной привязкой, выносом горных пород. На основании измерений составляется топокарта в масштабе. Масштаб карты определяется поставленными задачами. Так, если стоит задача максимально точно изучить местность и дать наиболее полную характеристику породы, на которой планируется строительство, то составляется объёмная топокарта.

 Геодезия земельного участка заканчивается камеральным этапом. Завершением этого этапа считается составление максимально подробного отчёта о проведённых действиях и полученных результатах. Документ содержит в себе каталоги координат и высот, фиксирование расположения высотной геодезической сети или нескольких сетей схематически. Этот этап считается заключительным, но не менее важным, так как именно в конце проводится резюмирование полученных сведений и принятие решений.
Читайте также:  Разновидности освещения