Главная / Новости / Исследования грунта и грунтовых вод.

Исследования грунта и грунтовых вод.

Первым шагом для собственного водозабора, является определение гидрологических условий. С этой целью необходимо произвести геологические исследования. Анализу будет подвергнут грунт на участке и грунтовые воды. Измерения показывают, безопасна вода для питья или нет, требуется ли установка фильтров очистки, на какой глубине находится вода в отдельные сезоны, а также какой тип скважины выбрать.
Колодец под ключ, это один из самых дорогих видов в строительстве водозабора. Он позволяет добывать воды с различных глубин. Через защитные трубы, в глубь земли, пропускается фильтр, вплоть до водоносного горизонта. Труба подключается к насосу и таким образом, можно вывести воду из очень глубоких слоев почвы.
Артезианский колодец — подземные воды, протекающие под гидростатическим давлением, которое выталкивает их на поверхность грунта. В отличие от грунтовых вод, перекрытие артезианских месторождений представляет собой непроницаемый слой (как вата), благодаря которому вода меньше загрязняется. Такой колодец заполняется автоматически, без помощи насосов, так как имеет систему гидростатического давления.
Формальные требования, связанные со строительством скважин
Правовой вопрос при строительстве колодца на участке регулирует параграф 31 Распоряжения Министра инфраструктуры от 12 апреля 2002 года.
В соответствии с записью, скважина, доставляющая воду в пищевых целях, должна соответствовать списку требований к расположению на участке и по отношению к соседям. В соответствии с положениями ось скважины должна быть расположена:
— в 5 м от границы участка, если другие расстояния, определенные законодательством, будут сохранены на обоих смежных земельных участках;
— в 7,5 м от канавы;
— минимум в 15 м от зданий, при условии, что связанные с ними резервуары с нечистотами и компост являются герметичными, а их содержимое не попадает в грунт.
Правила регламентируют также корпус колодца, из которого вода будет использоваться для пищевых целей. Его корпус должен быть непроницаемым, а используемые строительные материалы не должны влиять на качество добываемой воды. Элементы корпуса тщательно уплотняют. Надземная часть колодца, оборудованного насосным устройством, должна иметь высоту минимум 0,2 м, считая от уровня земли.
В соответствии со статьей 36 водного Права, собственник земельного участка имеет право для обычного использования вод, являющихся его собственностью и подземной воды, находящейся в грунте. Под обычным использованием следует понимать удовлетворение бытовых нужд и нужд сельского хозяйства в количестве не более 5 м3 в сутки.

Читайте также:  Георадарное обследование участков под фундамент на территории с плотной исторической застройкой