22.01.2020 Автор: admin Откл

Керамзит. Особенности

Сам по себе керамзит от www.keramzit.ru состоит из глины. По большому счету – это и есть глина, только глина особенная. При производстве керамзита используется пучинистая глина с большим количеством воздушных пор. Она немного легче стандартной, и отличается коричнево-светлым оттенком.

Глину перемешивают и выпекают в печах с повышенным давлением. В итоге образуются гранулы разных размеров. Именно гранулы испеченной глины и называют керамзитом.

Гранулы очень плотные и прочные как отражающие теплоизоляционные материалы. Разломать или раскрошить их крайне сложно. При этом керамзит в несколько раз легче той же гальки, если сравнивать материалы только по объему.

Внутри каждой гранулы находится плотная сухая глина с большим количеством воздушных отверстий. Собственно, за счет наличия этих отверстий керамзит и имеет львиную долю своих теплоизоляционных свойств.

Что интересно, гранулы керамзита во многом похожи на пенополистирол. Даже изначальная структура материала у керамзита такая же.

Просто пенополистирол – это полимерный материал, а и применяется он преимущественно для отделки стен. А вот керамзит состоит из органической глины. В остальном же эти материалы очень похожи.

Сам по себе керамзит можно применять для отделки пола, стен и даже несущих конструкций. В некоторых ситуациях уместен и процесс утепления чердака керамзитом. Даже более того, для стен чердака применение керамзита может дать больше пользы, чем тот же пенополистирол.

Ведь пенополистирол горюч, а керамзит с такими проблемами не сталкивается. Поэтому его можно без проблем использовать для отделки стен чердака, стен в бане, кровли, фасадов, полов и т.д.

Впрочем, отделка горизонтальных конструкций керамзитом получается легче, чем тех же стен.

А все потому, что будучи засыпным материалом как теплоизоляция Изорок, он легко укладывается на полу в бане или доме, где гранулы достаточно засыпать и разровнять. Аналогичная ситуация происходит, когда утепляться нужно по грунту в той же бане или коттедже.

Читайте также:  Строительные работы

Гранулы керамзита на полу
Гранулы керамзита на полу
А вот при отделке стен уже приходится собирать надежный высокий каркас, либо же заниматься сборкой керамзита в переносные емкости, что не так удобно и занимает больше времени.
к меню ↑

1.1 ФОРМА ВЫПУСКА

Так как керамзит производят из глиняных гранул, то и проще всего его монтировать по грунту. Однако это вовсе не обязательно. Пользоваться им можно в самых разнообразных ситуациях.

Изготовленный керамзит получается неравномерным. Это надо учитывать. Существует три основных группы гранул керамзита:

Песок;
Гравий;
Щебень.
Керамзитовый песок в пароизоляции Изоспан самый мелкий, его толщина редко превышает отметку в 10 мм. А обычно и вовсе находится на уровне до 5 мм. Собственно, именно поэтому такие гранулы и называют песком.

Керамзитовый гравий отличается от песка повышенной плотностью. Он идеально подходит для отделки конструкций в бане, так как практически не вбирает воду.

Однако в бане нужно быть осторожным, при использовании теплоизоляции такого типа. Далеко не всегда ее применение оправдано, особенно если вы не позаботились об обустройстве качественной пароизоляции.

Без надежной паро- и гидроизоляции в бане любой материал может быстро отсыреть. И керамзит – не исключение. Гранулы керамзитового гравия имеют размер от 10 до 20 мм.

Керамзитовый щебень еще крупнее. Здесь уже встречаются гранулы, толщина которых доходит до 40 мм. Им преимущественно пользуются для создания слоя теплоизоляции по грунту под дорогами, элементами фундамента и т.д. Иногда щебень засыпают под стяжку.

Отметим, что технология монтажа гранул керамзита с проектированием системы теплого пола предусматривает создание комбинированного слоя. Не имеет значения, льете вы стяжку по грунту в бане, или же утепляете стены в доме. В любом случае использование только одного типа гранул приведет к образованию воздушных пустот или слишком серьезным затратам.

Читайте также:  Надежная мебель для лучших номеров.