Главная / Новости / Методы очистки воды

Методы очистки воды

Кроме озонирования и ультрафиолетового облучения известны методы электрических воздействий на воду: электрофильтрование, электроосмос, электродиализ. Эти методы вряд ли будут использованы в бытовых очистителях воды. Но кроме них существуют другие очень эффективные методы электрических воздействий, которые уже давно «пробиваются» к практическому использованию в процессах очистки и обеззараживания воды и, в частности, в бытовых очистителях воды.
Эти методы следующие:
1. Электрофорез;
2. Электрокоагуляция (в широком плане);
3. Электрофлотация;
4. Электроактивирование.
Есть ещё и другие «электро», но их использование в бытовых очистителях воды, как говорится, «проблематично». Например, высоковольтный электрический разряд. Кто согласится иметь на кухне «приборчик», который «выдаёт» 15 000 вольт? Зато с промышленным оборудованием, где используются запчасти от patspb.ru, с успехом чистят высоковольтным разрядом сахарную мелассу.
Известно, что существует два типа электрического тока: переменный и постоянный. Не вдаваясь в детали, скажу, что для очистки воды, как правило, применяют постоянный ток. В зависимости от конструкции аппарата, конфигурации и материалов электродов, первенствует один из методов. Иначе говоря, в каждом приборе реализуется практически все методы, но какой-то из них – ведущий.
Электрофорез – знакомое слово. Ибо метод этот применяют в медицине для введения под кожу недостающих нам ионов: чаще всего кальция. Многим знакомо понятие «электрофоретический воротник». При обработке воды происходят подобные процессы: в электрическом поле заряженные частицы (это могут быть бактерии, глинистые и другие взвеси, органические коллоиды и др.) Перемещаются туда, откуда их можно удалить, а очищенную воду можно употребить. Хотя исследований электрофореза проведено немало, и есть «обнадёживающие» результаты, основное применение электрофореза – диссертации для получения учёных степеней, статьи, патенты.

Читайте также:  Стоимость укладки плитки