Главная / Новости / История, типы и преимущества кулера для воды

История, типы и преимущества кулера для воды

Кулеры, еще несколько лет назад были для среднестатистического россиянина абсолютно неизвестной техникой. Однако это оборудование имеет достаточно внушительную историю, которая началась еще в конце XIX века. Изобрел это полезное средство для охлаждения и нагрева воды американец Хэлси Тейлор. Изобретение Тейлора не было похоже на современные модели. Оно было больше похоже на устройство с небольшим питьевым фонтанчиком. Поводом для изобретения кулера стало весьма печальное событие. Отец Тейлора, выпив грязной воды, заразился тифом и вскоре умер. Современные аппараты начали производиться уже после Второй мировой войны. В России эти удобные бытовые устройства для розлива воды стали массово использоваться только лишь на стыке тысячелетий. Однако сегодня невозможно представить ни одно офисное помещение, в котором еще не установлен кулер.

Эти устройства для розлива воды делятся на два типа — напольные и настольные. Напольные устройства, как правило, оснащены функцией электронного охлаждения, работающей по принципу термоэлектрического эффекта Пельтье. Используются градирни для охлаждения воды. Простыми словами, этот принцип заключается в том, что одна сторона устройства охлаждается, а другая — нагревается. Благодаря этому, пользователь имеет возможность получить как холодную воду, так и кипяток для кофе или чая.

Еще один тип кулеров — настольные устройства. Они отличаются меньшей функциональностью, однако также имеют ряд преимуществ. Прежде всего, следует отметить их компактность. Благодаря этому они могут быть размещены где угодно. Их можно без проблем установить даже в квартире. А вот громоздкие напольные устройства для розлива воды вряд ли хорошо впишутся в интерьер небольшого жилого помещения.

Что касается преимуществ данного оборудования, то в первую очередь, нужно отметить удобство его использования. Температура воды в этом аппарате постоянно поддерживается на определенном уровне. Помимо этого, кулер несет пользу и для здоровья пользователей. Он не кипятит воду, а всего лишь нагревает ее до температуры 90°С. Соответственно, в воде остаются все полезные микроэлементы. Еще одно немаловажное качество этого оборудования — экономичность. Аппарат работает в режиме «нагрел и отключился». Именно поэтому большинство моделей отличаются минимальным уровнем потребляемой мощности.

Читайте также:  Техническая диагностика трубопроводов газа