Главная / Новости / Насосы. Станция водоснабжения

Насосы. Станция водоснабжения

Функционирование прудов требует постоянного их очищения. Главная проблема, с которой сталкивается персонал станции — накопление в воде повышенного объема солей. В пруд поступает отработанная вода, то есть нагретая. Это приводит к интенсивному ее испарению, и увеличению концентрации солей в остающейся массе воды. Нерастворимые соли начинают накапливаться на трубках конденсаторов, других элементах охлаждающей системы. А это способствует снижению качества работы охлаждающего устройства энергоблока.

Чтобы избавиться от излишней солености воды, требуется регулярное проведение так называемых продувок водоема. Продувка — это процедура замены воды в искусственном водоеме. Для запуска процесса применяется комплекс насосных систем и механизм самотека. Один из процессов — отвод воды, или ее поступление в водоем, производится самотеком, обратный же процесс — с помощью насосов от Megatechnika. Продувка водоема производится постоянно, чтобы избежать катастрофического скапливания солей.

Эффективный процесс перекачки обеспечивает насосная станция водоснабжения, работающая по принципу КНС. Для перемещения большого объема воды используется группа погружных насосов. Погружные насосы при функционировании КНС помещаются в бочке. Система датчиков-поплавков следит, чтобы насос постоянно находился в погруженном состоянии, и дает команду на начало или прекращение его работы. Аналогичный принцип размещения насосов используется на водоеме. Здесь также важная роль отводится индикации уровня воды поплавками-датчиками. Размещают погружные насосы на специальном плавающем понтоне, несколько удаленном от берега. В этом случае устройствам для перекачки воды обеспечивается постоянное погруженное состояние.

Погружные насосы изготавливаются из материалов, способных противостоять воздействию агрессивной среды. Насосная станция водоснабжения в целом монтируется с применением тех же материалов — элементов из специального пластика и нержавеющей стали. Станция оборудуется устройством рыбозащиты, молниеотводом, механизмом антиобледенения. Таким образом, станция полностью подготовлена для эффективной продолжительной работы в автономном режиме. Следует отметить, что процесс перекачивания воды из водоема в водоем не только участвует в обеспечении технологического цикла на ЭС. Одновременно он поддерживает экосистему водоема в состоянии, пригодном для жизни водных обитателей. Так насосные станции водоснабжения, работающие на принципах КНС, способствуют снижению остроты экологических проблем водохранилищ, расположенных вблизи от ТЭС или АЭС.

Читайте также:  Sparky – болгарское качество электроинструментов