14.04.2017 Автор: admin Откл

Кладка из дикого камня от Кузнецова

Мировые месторождения гранита

Каменщик Кузнецов разработал свой способ кладки из дикого камня в траншеях, который позволил ему выполнять норму на 134%.

Дикий камень набрасывают на дно траншеи в количестве, достаточном для кладки одного ряда на длину 7 м. Остальные 3 м длины захватки остаются свободными это площадка для начала работ каменщика.

Каменщик приступает к укладке дикого камня, а подсобный рабочий подает и разравнивает раствор. Каменщик забирает камень со дна траншеи, постепенно очищая ее по мере кладки. Таким образом он двигается на части захватки, равной 70% ее длины.

К этому времени рабочие подносчики материалов должны набросать дикий камень на дно всей второй захватки в количестве, достаточном для одного ряда кладки.

Для выполнения кладки в остальной части ряда первой захватки каменщик берет дикий камень, набросанный на дно второй захватки, и продолжает двигаться по длине фронта работы, не доходя до его конца примерно на 30% длины захватки.

За это время рабочие-подносчики укладывают на первый ряд кладки дощатые щиты длиной 1—1,5 м, отступив при этом на 30% длины захватки. Щиты защищают свежую бутовую кладку от повреждения падающими дикими камнями. Затем на щиты набрасывают дикий камень в количестве, необходимом для кладки 70% длины второго слоя в первой захватке.

Второй слой кладки каменщик выкладывает так же, как и первый. Освобождающиеся от камня дощатые щиты он подает на бровку для дальнейшего использования на второй захватке.

Подсобный рабочий передвигает ящик с раствором вручную или на тачке по щитам, по мере освобождения последних от дикого камня. Число подносчиков камня и раствора либо потребность в механизированных средствах для транспортирования этих материалов определяют в зависимости от объема работ и расстояния, на которое нужно доставлять дикий камень.

Читайте также:  Обработка деревянных фасадов дачных домов

Высокую производительность труда на бутовой кладке дает также способ, предложенный каменщиком Осипенко. Он отличается от способа Кузнецова тем, что звено состоит не из двух, а из трех рабочих.

Мастер-каменщик выкладывает лицевую часть кладки, один подсобный рабочий делает забутку и расщебенку внутренней части кладки, второй подсобный рабочий совковой лопатой подает и разравнивает раствор. Нормальной длиной фронта работ одного звена в этом случае считается 20—30 м.