tabak
28.04.2017 Автор: admin Откл

О табачной промышленности

Испанцы стали выращивать табак на Кубе только в начале XVII веке, научившись этому делу от местных индейцев. К тому времени европейцы, среди которых курение вошло в привычку, начали предъявлять на табак большой спрос.

Современная табачная промышленность предусматривает использование современного оборудования, в том числе и винтовых компрессоров, без которых сегодня не осуществляется практически ни одно производство.

Первые табачные плантации, как и первые сахарные заводы, появились около 1610 года. Они были заложены на берегах реки Альмендарес, а также в центральной Кубе по течению Аримао.
На внешние рынки табак попадал, главным образом, контрабандой. Но его возделывание и сбыт быстро расширялись, поскольку он обладал одним важным преимуществом перед сахаром — дешевизной и, следовательно, был доступнее для бедных переселенцев.

Чтобы удовлетворить спрос, зарождавшейся сахарной промышленности на рабочую силу, испанцы ввозили рабов из Африки, но более доходное табаководство стимулировало переселение белых колонистов с Канарских островов. Куба была в те времена почти безлюдной, и ее стремились поскорее заселить. Историк Песуэло писал: «Все, кто просил землю под разведение табака, получали ее или за незначительную годовую арендную плату, или совсем безвозмездно только для того, чтобы новые поселенцы сообщали, хоть какое-то, оживление и движение этим пустынным и почти неведомым местам».

Так начало распространяться табаководство. Его значение для роста белого населения и увеличения сельскохозяйственной продукции стало очевидным, когда 15 октября 1659 года в ответ на петицию муниципии Тринидад губернатор Гаваны издал приказ об отводе под табачные плантации всех земель, орошаемых реками Агабама, Аримао и Каракусей.

Табаководы стремились продвинуться к окрестностям Гаваны, чтобы приобрести возможность сбывать свою продукцию непосредственно морякам с прибывавших в столичный порт судов. Табачные плантации продвигались на запад, возникали новые деревушки, предшественницы современных сел и городов провинций Пинар-дель-Рио.

Читайте также:  Преимущества керамической плитки