Главная / Новости / Пенопласт и история стекла

Пенопласт и история стекла

Сложно поверить, но пенопласт в том виде, в котором мы его знаем, появился всего лишь шестьдесят лет назад. Он был изобретен немецким концерном BASF в самом начале пятидесятых годов прошлого века и носил название пенополистирол.
История стекла
Стеклянные изделия красивы, хрупки и недолговечны. Ценность стекла http://stekla-zerkala-spb.ru/ с возрастом стремительно увеличивается. Например, изделия из бронзы, датированные XIX веком, можно купить почти в любом антикварном магазине, а вот стеклянную посуду, изготовленную в то же время, найти чрезвычайно сложно. Но хрупкость стекла вполне компенсируется его удивительной красотой. Недаром стекло, в частности зеркала, и сегодня имеет колдовскую, магическую репутацию. А занимаясь изготовлением стеклянных предметов, человек приобретает художественный вкус и развивает чувство изящного.
Возможности стеклоделия в любительских условиях весьма широки. Большой интерес представляют как стеклодувные работы, так и многочисленные способы украшения стеклянной поверхности, живопись по стеклу и многое другое.
Нелишним будет и более глубокое знакомство с особенностями работ по листовому стеклу, без знания которых невозможно представить себе домашнего мастера.
Венеция и венецианское стекло
При изготовлении стеклянных изделий очень часто возникали страшные пожары, которыми в Венеции иногда уничтожались целые кварталы.
Именно потому, что венецианские власти очень не хотели, чтобы секреты стеклоделия разглашались, в 1275 году в Венеции был введен запрет на вывоз из города-государства сырья из необработанного стекла. Под угрозой конфискации надзорные службы осуществляли неустанный контроль над мастерскими, пресекая малейшую контрабанду. Только так можно было воспрепятствовать попыткам иностранных мастеров установить состав знаменитого венецианского стекла.
Даже спустя еще два столетия стекольное дело по-прежнему находилось под надзором Сената Десяти — высшего государственного органа Венеции.

Читайте также:  Тепловые завесы. Комплексный обогрев