Главная / Новости / Проекты домов из кирпича – устойчивость и надежность

Проекты домов из кирпича – устойчивость и надежность

Задумайтесь: сырцу более пяти тысяч лет. Считается, что первый обожженный кирпич стали применять в Ассирии. Там же появились первые «многоэтажки» высотой в три — четыре этажа, и за этим «керамическим камнем» закрепился статус надежного строительного материала.

С тех пор основной состав глиняного кирпича изменился незначительно, но эксплуатационные качества и декоративность превосходят все ожидания: созданы особо прочный – клинкерный, и огнеупорный – шамотный. Появился цветной силикатный, который прессуют из извести и кварцевого песка с добавлением пигментов.
Оба вида – и керамический, и силикатный, – выпускают:

  • полнотелыми – без пустот внутри (с пустотами до 5%);
  • пустотелыми – со сквозными отверстиями и повышенными тепло- и звукоизолирующими качествами.

По назначению полнотелый и пустотелый делятся на:

  • рядовой, требующий дальнейшей отделки,
  • лицевой (или облицовочный) – с декоративными боковыми гранями: гладкими и фактурными, одноцветными и многоцветными, ангобированными, торкретированными и глазурованными.

Типоразмеры: стандартный, утолщенный, ригель-формат длиной 49 см – здесь эксперименты не заканчиваются. Формы: прямоугольные и лекальные – уводят от прямых углов в пластику, вдохновляют создать проект дома, например, в стиле Антонио Гауди.

Преимущества кирпичного дома

Поэтому, определитесь с площадью, размерами, этажностью, образом и выбирайте понравившийся проект коттеджа из кирпича. Вносите корректировки, поиграйте с фактурой и цветом – почувствуйте красоту самого древнего и такого современного строительного материала.

Читайте также:  Часы Ориент