27.02.2018 Автор: admin Откл

Разбивка осей здания на местности

Разбивка осей здания на местности

Каждому человеку хочется жить в надежном и комфортном помещении, будь то квартира или собственный дом, и при этом не иметь проблем с какими-либо деформациями стен, потолков и т.п. И если в доме происходят такие неприятные события, то виновны могут быть не только строители, некачественно выполнившие свою работу, но и недобросовестные специалисты, которые на подготовительном этапе не выполнили или исполнили недобросовестно разбивку осей здания на местности.

Что же представляет собой эта процедура? Разбивка осей здания – это часть комплексных геодезических работ, которые проводятся на участке земли, где будет расположена постройка. Заключаются в перенесении данных, касающихся расположения здания, с документов непосредственно на местность. На месте будущей стройки принято проводить комплексные работы, в результате которых получают высотную и плановую геодезическую основу. То есть, на местности фиксируются точки, с известными координатами и высотами, на которые в дальнейшем будут ориентироваться при перенесении полного плана здания.

После получения геодезической основы приступают к разбивке – перенесение на местность осей и плоскостей будущего здания, в соответствии с имеющимся проектом. Этапы разбивки: первый – самый общий. По имеющимся точкам геодезической основы с помощью различных методов выясняют местоположение основных разбивочных осей и фиксируют их. Второй – боле подробный. От зафиксированных основных осей выстраивается сеть продольных и поперечных осей уже не для всего здания, а для конкретного элемента. Третий – самый точный. Если на первом и втором этапе при фиксации осей еще допускаются некоторые погрешности, то на этом этапе разбивка выполняется с максимальной точностью.

При выполнении такой услуги, как разбивка осей здания в Москве, или любом другом крупном городе необходимо соблюдать максимальную осторожность. Новостройка всегда оказывает влияние на уже имеющиеся дома и если геодезические изыскания для строительства выполнены некорректно, в дальнейшем может возникнуть опасность для людей, проживающих и в новом доме, и в соседних зданиях. В зависимости от типа сооружения, глубины заложения фундамента, характера местности плановые точки и основные разбивочные оси могут быть перенесены на местность несколькими способами. Полевые разбивочные работы проводятся в соответствии с чертежами, составленными в результате расчетов в камеральных условиях.

Читайте также:  Какую скважину выбрать – артезианскую или на песок?

Метод прямоугольных координат стоит применять в том случае, если в качестве геодезической основы выступает строительная сетка. Метод полярных координат актуален для открытой местности, когда главные точки находятся на расстоянии от строительной сетки. Кроме того, применяются методы угловой, линейной и створчатой засечек. После проведения разбивки основные оси сооружения закрепляются на местности с помощью постоянных либо временных знаков. Знаки обычно выносятся за границу проведения строительных работ и размещаются в местах, максимально подходящих для проведения очередных измерений.

Для того, чтобы выполнить все необходимые работы, сотрудникам компании http://геодезия.org/ потребуется генеральный план строительства, разбивочные чертежи для всего здания и отдельных элементов, исполнительные чертежи, с помощью которых специалисты перенесут все необходимые данные в натуру. Обратившись в нашу компанию, Вы можете получить подробную информацию о проведении работ по услуге — разбивка осей здания на местности, стоимость данных работ. Наши сотрудники предоставят интересующую Вас информацию и выполнят все необходимые работы качественно и быстро.