Главная / Новости / Техническая диагностика трубопроводов газа

Техническая диагностика трубопроводов газа

Своевременное техническое диагностирование магистральных и местных, локальных газопроводов является основой безопасной и надежной работы систем газопотребления и распределения.

Такая техническая диагностика (обследование с заключением) позволяет правильно устанавливать ресурс износа газопроводов и определять соответствующие серы по ремонту и восстановлению отдельных его участков или направлений. Комплекс мер по техническому освидетельствованию и диагностике производится по истечении 30-ти, а в отдельных случая и 40-ка лет для стальных наружных газопроводов. Для подземных наружных газопроводов и газопроводов в наземном оболванивании диагностика применяется спустя 50 лет после ввода в эксплуатацию.

При возникновении пожаров, технических инцидентов, эксцессов и аварийных ситуаций крупного масштаба, а также непредвиденных обстоятельств, по которым вызвана эрозия или коррозия стальных газопроводов СУГ или магистрального метана — назначается досрочное диагностирование. Можно использовать против коррозии ингибиторы http://www.splast.ru/rust_inhibitors/equipment-protection/.
Все решения о проведении внеплановых проверок систем трубопроводов принимаются исключительно собственниками распределительных сетей или газопроводов.

При проведении плановых диагностических проверок газопроводов, не менее. чем за шесть месяцев до предполагаемой проверки назначаются ответственные и составляется план-график предстоящей работы. В обязательном порядке все принятые экспертные документы согласовываются с территориальными органами стройнадзора ил ростехнадзора.

По результатам проведения проверок составляется экспертное заключение о техническом состоянии газопроводов. На основании этого документа комиссией принимается решение о продлении ресурса безопасной эксплуатации или же наоборот — о срочном ремонте и замене как отдельных участков газопроводов, так и, возможно, целого газопровода от ГРП до непосредственного потребителя.

В целях реализации программы эффективного управления энергетическими ресурсами, предприятия различных форм собственности обязательно проходят оценку энергоэффективности.

Читайте также:  Гидроизоляция пола