28.11.2017 Автор: admin Откл

Виды инженерных изысканий

С целью выявления предполагаемых изменений экосистемы при возведении нового здания или сооружения, а также для охраны окружающей среды проводят инженерные исследования. По сути с них начинается любое строительство, и информация, получаемая с помощью таких процедур, позволяет регулировать весь этап возведения строений без нарушений в экосистеме. Какие виды процедур существуют и какую они предоставляют информацию?

Разновидности проводимых исследований

Основными видами инженерных исследований являются:

  • Инженерно-геодезические изыскания для строительства. Данная процедура заключается в получении информации о рельефе поверхности, в процессе которой проводится топографическая съемка земельного участка, на котором в будущем планируется возведение сооружения. При этом осуществляется полное исследование дна водоема (если такой был или есть), возможность изменения русла реки, фотографируется или зарисовывается планировка уже находящихся здесь домов и коттеджей. Делается съемка в нескольких форматах: графическом, цифровом и фотографическом.

  • Инженерно-экологические изыскания для строительства. Эта процедура проводится для выявления реакции экосистемы участка на строительство здания. При этом проверяется наличие редких растений и животных, берутся пробы почвы, проверяется наличие и глубина подземных вод, загрязнение радиацией и т.д. Особое внимание уделяется поиску возможных источников загрязнений. Все взятые пробы отправляются в лабораторию на проверку, после чего в письменном виде излагается экспертное мнение. В особенности такие изыскания позволяют будущим застройщика спланировать мероприятия по сохранности и защите окружающей природы.

  • Инженерно-геологические изыскания для строительства . Главным образом все манипуляции инженеров направлены на определение физико-химических свойств почвы. Эти данные особенно необходимы для определения надежности основания под фундамент. После получения отчета строители смогут осуществить подбор ленточного или свайного фундамента, рассчитать нагрузку на него и то, сколько он выдержит. По сути без этих данных запрещено начинать заливку фундамента.

Дополнительные исследовательские работы

Стоит отметить, что в дополнительные могут входить почвенно-геоботанические работы, кадастровые и землеустроительные проверки. И хотя на практике они являются дополнительными, все же планировать проектировку сооружения без них нельзя.

Читайте также:  Промышленные электронные весы