05.04.2018 Автор: admin Откл

Внутренняя отделка бани

Турецкая баня уже давно завоевала любовь наших соотечественников. Более низкая температура, чем в сауне и русской бане, и «мягкий» пар особенно подходят тем, кто имеет какие-либо проблемы со здоровьем, ведь посещение турецкой бани практически не имеет противопоказаний. Однако при оборудовании собственной восточной бани многие сталкиваются не только с конструктивными трудностями, но и с проблемой, как обустроить интерьер хамама.
Если строго следовать традициям, то необходимо проектировать турецкую баню по принципу ладони так, чтобы она состояла из пяти помещений с разной температурой. При этом максимальная температура должна быть в центральной комнате, где будут установлены лежаки. Традиционная турецкая баня облицовывается мрамором и мозаикой, но поскольку подобную отделку нельзя назвать дешевой, многих интересует, может ли качественная керамическая плитка использоваться для облицовки поверхностей внутри хамама, или же стоит подобрать другие виды отделки по ссылке.
Многие, проектируя хамам в загородном доме, ограничиваются всего двумя комнатами: отсеком для переодевания и непосредственно парной. Поскольку в этой комнате температура воздуха держится не ниже 50 градусов, а влажность может достигать ста процентов, все поверхности парной облицовываются материалами, устойчивыми к влаге и теплу. Стены, а также лежаки можно отделать покрытой эмалью мозаикой или керамической плиткой. Но так как в турецкой бане стены и лежаки оснащаются системой подогрева, желательно для их облицовки подбирать прочную, но тонкую плитку, хорошо проводящую тепло.
В настоящей турецкой бане потолки всегда имеют куполообразную форму. Это вовсе не дань традиции, а необходимость, поскольку выгнутый потолок позволяет стекать конденсирующейся на нем влаге в специальные водоотводы, не давая ей капать на лежаки и пол. Такой потолок желательно облицевать эмалированной или стеклянной мозаикой, что сделает его эстетически привлекательным и безопасным.
Достойной заменой мраморным полам станет керамогранит. Такое напольное покрытие имеет шероховатую поверхность, препятствующую скольжению, что немаловажно при такой высокой влажности в парной. Дополнительным преимуществом керамогранита является то, что нанесенный на него рисунок не стирается и не блекнет в процессе эксплуатации, благодаря чему интерьер хамама не утратит эстетической привлекательности даже через несколько лет.

Читайте также:  Производство мебели. Шкаф-купе с пескоструйным рисунком