17.05.2018 Автор: admin Откл

Защита от зимы на строительных объектах

Разрушительное действие воды на пористые строительные материалы, к числу которых относятся кирпич и бетон, не ограничивается просачиванием через материал во внутренние помещения, а также вымыванием солей раствора на поверхность стен. В конце концов, первую из этих проблем решает внутренняя гидроизоляция помещений, а вторую — любой химический очиститель высолов, если он правильно применен. Но для того, чтобы вода не навредила сооружению, нужны противоморозные добавки для бетона и аналогичные средства для кирпича и строительного камня, в противном случае снег и дождь станут причиной серьезных разрушений.
В отличие от поверхностной гидрофобизации, которая применима к любому материалу и которая наносится уже после возведения стен, противоморозные добавки для бетона добавляются в состав при замешивании — на стройплощадке или на предприятии при производстве бетонных панелей или плит. Разберемся, от чего они защищают стены.
Всем известно, что лед обладает большим объемом, чем вода. При замерзании вода может разбить закупоренную бутылку или разорвать трубы. Аналогичный эффект производится и в микроскопических каналах в бетоне — капиллярах, в норме служащих для распределения прочности бетона и микровентиляции. Попавшая в канальцы атмосферная или грунтовая вода может задержаться там, дождаться холодов и замерзнуть. И хотя общее количество воды невелико, перепад объема весьма существенно скажется на прочности стены — неравномерно увеличившееся внутреннее давление создаст микроскопических размеров трещины в материале. Мелкие трещины соединятся между собой в более крупные, а уже потом появятся новые трещины, вызванные не водой, а появлением внутреннего напряжения в материале.
Такие повреждения внутренней структуры бетона поначалу могут быть даже незаметны и сказываться только на общей гидроизолированности стен и вентиляции. Но если процесс будет повторяться, либо если стена будет подвергаться механическим нагрузкам — в том числе давлению на перекрытия (что делает даже мебель) и сильному ветру, прочность здания станет под сомнение. Кстати, цена аренды опалубки перекрытия тут самые низкие. Когда на фасаде появятся внешние трещины, момент для осуществления ремонта будет уже упущен.
Так что лучше всего добиться максимальной защищенности вашего дома от воды и морозов еще на стадии замешивания бетона.

Читайте также:  Архитектурные макеты домов