02.11.2016 Автор: admin 0

Технические характеристики кирпича

Кирпич, как и все строительные материалы, имеет набор технических характеристик, в зависимости от которых определяется его пригодность для конкретных целей. Иногда некоторые характеристики не соответствуют нормам. В таком случае материал становится менее качественным, более хрупким и образует большое количество боя кирпича. Как определить бракованный камень и какие свойства кирпича нужно учитывать, выбирая материал для строительства?

Технические характеристики кирпича

4 основные свойства кирпича

1. Прочность. Показывает способность сопротивляться внутреннему напряжению и деформациям, не разрушаясь при этом.

2. Морозостойкость. Обозначается как F. Демонстрирует способность выдерживать циклы замораживания и оттаивания в состоянии, насыщенном водой. Испытания проводятся следующим образом: кирпич на 8 часов опускают в воду, затем на такое же время – в морозильную камеру. И так продолжают делать то количество циклов, пока характеристики камня (масса, прочность и пр.) не начинают меняться. Нормальным считается показатель в 35 циклов. Однако часто можно приобрести кирпич, у которого количество циклов оттаивания и заморозки равняется всего лишь 15-20. У такого материала качество более низкое, и он не подходит для облицовки стен и кладки фундамента, а лишь для возведения внутренних перегородок. Отличить его можно, тщательно осмотрев самую большую сторону (постель): она гладкая с несквозными конусными пустотами. При использовании такого материала для наружных стен необходимо их оштукатурить, защитив, таким образом, на некоторое время.

3. Марка. Демонстрирует прочность и обозначается как «М». Цифры (75, 100, 125, 150 и 175) указывают, какую нагрузку в килограммах на 1 см2 может выдерживать кирпич. Чем выше цифра, тем прочнее камень. Марки лицевого и строительного кирпича желательно должны быть одинаковыми, чтобы стены имели одну прочность. Для 2- или 3-этажного строения достаточно М100 или М125. М75 подходит для возведения арок, дымоходов, внутренних перегородок, сводов. Такую марку имеет рядовой кирпич. Многоэтажные сооружения необходимо строить с использованием М150. Для возведения фундаментов такая марка не подходит, поскольку при попадании влаги материал будет постепенно разрушаться.

Читайте также:  Каменный уголь – природное ископаемое мировой важности

4. Водопоглощение. Измеряется в процентах и указывает, насколько кирпич впитывает влагу. По нормам показатели могут быть в пределах 6-16%. Чем ниже водопоглощение, тем больше кирпич подходит для наружных стен и тем выше его морозостойкость.

Как определить бракованный материал?
Бракованным является пережженный или недожженный кирпич. Его не рекомендуют использовать в строительстве, однако определить, правильно ли кирпич подвергался обжигу, непросто. На что же обращать внимание и как определить брак?

Кирпич хорошего качества, во-первых, будет хорошо звенеть при ударе, а во-вторых, он отличается сердцевиной более насыщенного цвета. Недожженный камень звучит глухо, а цвет у него ближе к горчичному. Если кирпич недожечь, у него будет низкая морозостойкость и «боязнь» влаги, поэтому он крошится. Пережженный кирпич становится чернее, но, если он сохраняет свои изначальные формы, может быть использован в строительстве, и более того, считается, что он становится еще более прочным. Для того чтобы убедиться в качестве, лучше потребовать документацию, где будут указаны все технические характеристики, и проверить соответствие нормам. При этом стоит помнить, что масса любого кирпича не должна быть более 4,3 кг, а показатель экологичности (радиоактивности) не должен быть выше 370 Бк/кг.

Браком считается и наличие большого количества известковых включений, которые делают кирпич рябым. Набирая влагу, такие включения увеличиваются в объеме и провоцируют трескание и откалывание кусков. Если глубина откола более 6 мм, такой материал не допускается в продажу и уже считается боем кирпича, который также используют во многих строительных сферах.

Что такое высолы и как избежать их появления
Еще один кирпичный дефект – высолы. Установить их наличие в отдельном камне невозможно, поскольку образуются они лишь после завершения кладки в результате миграции солей из раствора, грунтовых вод и воздуха. Проявляются они в виде разводов и белых пятен, и предотвратить их появление можно несколькими способами. Во-первых, не рекомендуется производить кладку во время дождя и не нужно закрывать на ночь свежую кладку. Во-вторых, раствор желательно использовать густой и не размазывать его по фасадной части камня. В-третьих, желательно покрыть фасад специальным защитным составом. Ну и, в-четвертых, подводить стены под крышу, не затягивая.

Читайте также:  Бой кирпича – дешевый стройматериал

Однако даже если высолы появились с соблюдением всех вышеперечисленных рекомендаций, удалить их можно раствором на основе нашатырного спирта или специальным магазинным средством. Другой способ – подождать, пока разводы смоются дождями.

При наличии определенных дефектов использование кирпича возможно. При этом на одно изделие не должно приходиться более двух таких дефектов, например трещин (допускается трещина протяженностью не более 30 см) и незначительных отбитостей. Однако это правило не распространяется на облицовочный кирпич, который должен быть без сколов, выцветов и видимых пятен.

Долговечность, водо- и термостойкость, правильная геометрическая форма, высокая прочность, хорошая звукоизоляция и невысокая стоимость – вот основные характеристики строительного материала, который используется для различных работ.