02.11.2016 Автор: admin 0

Теплоизоляционные свойства кирпича

Теплоизоляционные свойства строений, выполненных из кирпича, зависят от технологии производства материала, состава, качества изготовления, а также от раствора, на основе которого осуществлена кирпичная кладка. Какие основополагающие факторы влияют на сохранение большего количества тепла и какие нюансы приготовления раствора нужно знать, чтобы не ухудшить свойства качественного кирпича?

Теплоизоляционные свойства кирпича

Важность пустотелости и поризованности
Если в кирпичах есть пустоты, его называют пустотелым. Чем больше пустот (а их может быть более 50%), тем больше тепла будет сохранять кирпич. Преимуществом такого строительного материала является меньшая масса, которая, во-первых, уменьшает нагрузку на фундамент, а во-вторых, облегчает кладку. Однако часто отверстия забиваются раствором, и в таком случае кирпич удерживает тепло хуже. Для избегания этого нужно выбирать камни с небольшими пустотами, а раствор делать более вязким.

Сохраняют тепло и внутренние поры, которые появляются в материале во время обжига. Такой кирпич называют поризованным. Кроме того что он «теплый», он обладает лучшей шумоизоляцией.

Теплоизоляционные свойства гарантируют не только поддержание тепла зимой, но и сохранение оптимальной температуры в жаркий период. Достигается это благодаря наличию воздушной внутренней прослойки, которая ухудшает теплообмен между внешней и внутренней средой.

«Правильный» раствор сохраняет тепло
Поскольку в кирпичном строительстве раствор занимает более 20% кладки, к его приготовлению должен быть особый подход. Он точно так же, как и основной материал, должен обладать хорошими теплоизоляционными свойствами, иначе высокие качества кирпича будут потеряны.

Для этого важно получить два основных свойства – пластичность и однородность. Оптимальная консистенция достигается при участии электродрели с насадкой, а еще лучше – бетономешалки. Важно дополнительно просеять песок перед добавлением его в раствор. Это поможет избежать попадания крупных комков в смесь и негативного влияния на качество. Способность раствора к расслоению можно определить по чистым местам на кирпиче при нанесении на него раствора, наличие которых покажет, насколько хорошо происходит сцепление по всей поверхности. Кроме того, «правильная» смесь будет ложиться тонким слоем, что также свидетельствует о будущем сохранении теплоизоляционных свойств.

Читайте также:  5 шагов к лучшему сюрпризу

Погружение так называемого эталонного конуса дает возможность определить подвижность раствора. Подвижность 8 см осадки конуса подходит для укладки пустотелого и поризованного кирпича. Если использовать более жидкий раствор, пустоты заполнятся и теплоизоляционные свойства ухудшатся. Для силикатного или полнотелого керамического кирпича раствор нужно доводить до 10-14 см осадки конуса. Если он будет более густым, со временем скорей всего растрескается.

С пластичностью можно экспериментировать, добавляя различные компоненты. Для ее увеличения используют глину, известь или специальные пластифицирующие добавки, которые незаменимы при кладке зимой.