Главная / Новости / Как выбрать паркет?

Как выбрать паркет?

Желающие обновить свое жилище или счастливые обладатели только приобретенных квадратных метров непременно сталкиваются с выбором покрытия пола. И останавливают свой взгляд на давно полюбившемся паркете тут.

Но современный рынок настолько пестрит разнообразием, что осуществить выбор очень сложно. Как выбрать из колоссального числа позиций тот вариант, который будет не только красиво выглядеть, но и служить долго?

Нюансы приобретения

К дорогостоящей покупке нужно подходить с умом. Рассмотрим некоторые факты, позволяющие осуществить верный выбор материала.

— Говорят, что встречают по одежке! В данном случае нужно обратить внимание на упаковку. Качественный товар должен размещаться сначала в полиэтиленовой пленке, а затем в жесткой коробке. Отсутствие какого-либо слоя – повод хорошенько задуматься.

— Качественную паркетную доску изготавливают соответственно ГОСТу, и делают это в заводских условиях. Отсюда следует обязательное присутствие маркировки производителя, а также наличие сертификатов качества.

— Товар должен иметь определенный показатель влажности, находящийся в интервале 8 – 9%. Паркет не должен быть более сухим или наоборот, влажным, но этот показатель не определить «на глаз». Лучше отправиться за материалом покрытия со специалистом, способным подтвердить или опровергнуть качество.

— Форме дощечек также нужно уделить внимание. Они должны иметь такую форму, чтобы лицевая сторона составляющих соприкасалась без зазоров.

— Поверхность планок должна быть гладкой – без заусенцев, трещин, сколов и царапин. Следы прожогов могут свидетельствовать о несоблюдении технологии сушки, что означает брак.

Нелегок и выбор породы древесины. Любители экзотики будут огорчены следующим фактом: специалисты рекомендуют приобретать паркет из местных сортов древесины. Это легко объяснить – они адаптированы к нашим климатическим условиям. В случае выбора «заморских» пород лучше получить квалифицированную консультацию специалистов. Они расскажут о подводных камнях такой покупки, помогут выбрать оптимальный лак для конкретной паркетной доски.

Читайте также:  Женская работа

Отправляемся за покупкой!

Зная эти несложные правила, можно смело отправляться в магазин. Хотя не все свойства природной древесины легко оценить самостоятельно. Здесь уже вопрос выбора – можно отыскать хорошего советника и как следует его поблагодарить за потраченное время, а можно купить, ориентируясь на свою интуицию. Последний вариант, теоретически, может печально закончиться. Средства на паркетную доску будут потрачены, а при сборке и эксплуатации «выплывет» множество неприятных нюансов, требующих ремонтных работ или полной замены недавно уложенного покрытия.